Раевское городище

Ссылка на виртуальную реконструкцию.

a3_6_10_6Реконструкция Юго-восточной башни.

 


Сферическая панорама раскрытия восточной башни (август 2013).

3d Фотограмметрическая модель раскрытия восточной башни (20 августа 2013).  Если у вас Google Chrome нажмите правой «Сохранить ссылку как » и просмотрите файл на своём компьютере.

vostok2_10_6Воссоздание конструкции башни на основании фотограмметрической модели (вид 1)

 

vostok1_10_6Воссоздание конструкции башни на основании фотограмметрической модели (вид 2)

 

a1_2_16_6Разрез восточной башни

 

Одним из основных объектов реконструкции является история Раевского городища, расположенного в окрестностях г. Новороссийск. Географическое положение, выявленные здесь сооружения и комплексы свидетельствуют о его значении, как административного центра, осуществлявшего контроль над материковой частью полуострова.

2

Рис.2. 3D модель современного ландшафта Раевского городища
(выполнена М.О. Жуковским)

Площадь территории городища (в пределах валообразной насыпи) составила 8,71 га. По периметру оно было опоясано оборонительными стенами, в которые были включены девять башен. Башни распределены вдоль стен неравномерно, концентрируясь, преимущественно, вдоль южной стены городища и южных отрезков западной и восточной стен – на участках, наименее защищенных рельефом. Как минимум, три башни (восточная, юго-восточная, юго-западная) имели каменные цоколи прямоугольной формы.
Северная часть, протяженностью около 185 м, представляет крутой, около 35?, склон к реке Маскага, высотой 32–35 м. На этом склоне, в районе мысового гребня, выявлен ныне не используемый подъем на городище, шириной около 2–3 м, завершающийся въездом. Верхний участок въезда подходит к основанию крепостной стены, и далее следует вдоль ее подножия с востока на запад около 40 м.
На расположенной в северо-восточном углу городища цитадели было выявлено основание двух оборонительных стен, шириной ок. 1,8 м, образующих прямой угол. Это позволило определить ее размеры и представить, что находилось на защищаемой территории: здание, размером 12×22 м (площадью – 252 м?) и небольшой дворик к югу от него. Общая площадь цитадели – 650 м?. Местоположение въезда на цитадель еще не обнаружено. С восточной стороны зафиксирован вход (калитка?). Судя по уровню каменного завала с внешней стороны стены, поверхность была в древности срезана (эскарпирована).
В Новороссийской экспедиции Института археологии РАН 2013 г. наряду с традиционными инструментами фиксации раскопок, авторским коллективом была апробирована одна из перспективных технологий фиксации информации – т.н. технологии фотограмметрии, результаты которых были положены в основу построения трёхмерных моделей для виртуальной реконструкции. В основе данного метода лежат алгоритмы автоматизированного построения трёхмерных моделей на базе фотографий, отснятых по периметру всего объекта. Первым этапом работы стала детальная съёмка на фотоаппарат Canon 60D с линзами 10 мм и 22 мм отдельных башен Раевского городища по периметру в определённый временной промежуток на момент равномерного освещения (до восхода солнца). Затем в программе Agisoft Photoskan Pro велась обработка фотографий по следующим шагам:
а) привязка фотографий друг к другу. На фотографиях маркерами обозначались контуры отдельных углов и предметы, которые программа на последующих фотографиях автоматически должна была распознать;
б) создание облака точек. После привязки фотографий программа создавала облако точек с геометрией постройки;
в) создание геометрии постройки. Аналогичное облако точек получается в процессе лазерного сканирования;
г) создание текстуры на основе фотографий.
Процесс построения высокополигональной модели на базе технологий фотограмметрии башни занял от 4 до 6 часов на ноутбуке и проводился в рамках экспедиции на месте раскопок.

Раскоп

Рис. 3. Пример башни Раевского городища, созданной с помощью технологии фотограмметрии. Вид сверху в программе Adobe Reader. Нажмите для просмотра. В google chrome нажмите правой клавишей мыши и нажмите «Сохранить ссылку как» и просмотрите файл на своем компьютере.

Созданная посредством технологии фотограмметрии трёхмерная модель послужит двум задачам, одной из которых является основа для построения трёхмерной модели, вторая – исходник, прилагаемый к документации для дальнейшего анализа и работы с ним. Фотограмметрические модели позволяют наиболее точным образом передать геометрию моделей. Отличительной их особенностью является возможность передавать сложные геометрические формы объекта, которые проблематично начертить вручную, в программах автоматизированного проектирования CAD (computer-aided design).

 

4

Рис.4. Пример разреза башни Раевского городища с замером отдельных элементов в программе Adobe Reader. Разрез выполнен с помощью инструментов Adobe Reader.

Начнём со второй задачи. Построение трёхмерной модели с помощью технологий фотограмметрии не может быть, по нашему мнению, самоцелью исследования, т.к. в этом случае модель может заменить хорошая фотография. Непосредственной задачей на данном этапе работы мы видим построение рабочего инструментария с моделью. Для этого созданная 3D модель была экспортирована из программы Agisoft Photoskan Pro в формате .U3D, после чего модель была импортирована в программу Adobe Acrobat X с настройками вид с 3 сторон + вид ISO. В ряде случаев, для того чтобы более детальнее доработать созданную модель и поправить текстуру прямо на 3D модели, использовалась программа Meshlab. Для этого экспорт из программы Agisoft Photoskan Pro производился в формате .obj, открывался в Meshlab и после экпортировался в .U3D и импортировался в Adobe Acrobat X.
Созданная 3D модель в формате .pdf может быть просмотрена в программе Adobe Reader. Начиная с версии 9.0., в программу встроен инструмент анализа размеров и построения среза модели (см. рис.4). Каждый элемент модели помимо размера может содержать подпись с текстовым описанием. При необходимости программа позволяет поменять освещение, превратить модель в черно-белый чертёж и т.п. В нашем случае для корректного освещения модели мы использовали настройку освещения Cube Light. Программа Adobe Acrobat X имеет разные возможности репрезентации модели и её анализа, мы не будем подробно останавливаться на их описании. После необходимой разметки в программе Adobe Acrobat X модель сохраняется в .pdf и прилагается к археологической документации уже со встроенными инструментами анализа.
Перейдём к описанию первой задачи – построению трёхмерной модели на базе фотограмметрической модели. Для решения данной задачи авторами в программе Adobe Photoshop производилось объединение метровок и планов раскопа. В результате полученный план сохранялся в формат .jpg и импортировался в 3D программу ArhiCAD.
Далее в ArhiCAD производился импорт фотограмметрической модели, чертежей раскопа и срезов, включая чертёж шурфирования. В ряде случаев, при сопоставлении нескольких чертежей раскопов и трёхмерной фотограмметрической модели обнаруживался ряд нестыковок (см. рис. 5. Слева). Далее, на основе контуров чертежей, фотограмметрических моделей и данных топосъёмки городища производилось возведение стен (см. рис. 5).

Раевское городище

Рис. 5. Слева. Результат наложения метровок на план раскопа в программе Adobe Photoshop CS3. Синим цветом выделен фрагмент разницы между двумя планами раскопа. Справа. Результат созданного фундамента на базе чертежей раскопа и фотограмметрии.

a3_6_10_6