Палинология
Ряд археологических объектов, расположенных на полуострове Абрау был изучен палинологическим методом.
Палинологический (спорово-пыльцевой) анализ заключается в определении под микроскопом и подсчете ископаемых пыльцы и спор, выделенных из соответствующей фракции породы. Палинологический анализ является тонким индикатором изменений растительности и в связи с этим имеет важное значение для реконструкции палеоландшафтов и климата.
На чем же основан данный анализ?
1. Высшие растения продуцируют огромное количество пыльцевых зерен или спор, которые, попадая на поверхность суши или воды, захороняются и переходят в ископаемое (фоссильное) состояние, становясь компонентом отложений и образуя спорово-пыльцевые спектры. Спорово-пыльцевой спектр является совокупностью пыльцы и спор различных видов растений, которые произрастали в пределах того региона, где происходило захоронение этих микрофоссилий (рис.1).
2. Споры и пыльца различных видов, родов имеют характерные морфологические особенности, позволяющие распознавать и определять споры и пыльцевые зерна до семейства, рода, иногда вида. При этом учитываются определенные диагностические признаки. К ним относятся: 1) форма; 2) размер зерен; 3) толщина оболочки и количество слоев; 4) строение наружной оболочки; 5) наличие щели, борозд, пор, их строение (рис.2).
3. Наружные оболочки пыльцы и спор большинства высших растений состоят из трудноразрушаемого пробкоподобного вещества. Они стойки к химическим воздействиям, почти не разрушаются, слабо минерализуются, и поэтому исключительно долго сохраняются в ископаемом состоянии.
4. Высшие растения продуцируют огромное количество пыльцевых зерен и спор. Обилие пыльцы и спор в исследуемых пробах позволяет статистически обработать данные палинологического анализа и получить не только качественные, но и количественные характеристики.
Прежде чем исследовать образцы под микроскопом проводится их лабораторная обработка. Ее целью является выделение как можно большего количества пыльцы и спор и отделение от вмещающей их породы.
Определение пыльцы и спор и подсчет пыльцевых зерен и спор проводится на световом микроскопе при увеличении х400 (С. Е.А.; А. А.С.; К. М.Д.).