Монеты «неизвестного народа»

img0174А.А. Малышев (Нумизматический альманах. №2. 2001)

Еще в середине прошлого века обратили внимание на присутствие среди нумизматических материалов Восточной Европы и Кавказа античного времени “варварских” подражаний римским монетам: в сводке А.В. Орешникова (1892) монетные типы с изображением идущего Марса, получившие распространение в основном на азиатской части Боспора и в прилежащих районах Северного Кавказа, уже выступают под таким загадочным названием. С тех пор они, наряду с другими находками «варварских» подражаний римским монетам, вошли во все крупные нумизматические сводки Причерноморья для античной эпохи. Пожалуй, наиболее полно монеты этой группы были охарактеризованы в работе А.Н. Зографа “Распространение находок античных монет на Кавказе”, в которой они были определены как варварские подражания римским императорским денариям с изображением фигуры идущего Марса, которое появляется на римских республиканских монетах. Наиболее вероятным прототипом, по мнению исследователя, были денарии Марка Аврелия (161-180 гг.).

Отмеченная еще А.Н. Зографом постепенная деградация и в стиле, и в металле (от серебра к практически чистой меди) позволила Л.Н. Казамановой и В.В. Кропоткину выделить три хронологические группы.

На лицевой стороне монет «неизвестного народа» имелось изображение кудрявой бородатой головы, по всей видимости, императора Марка Аврелия. На более грубых подражаниях пышная шевелюра превращается в точки и лучеобразно расходящиеся в стороны волнистые линии или дугообразные черточки. Реверс монет украшало схематическое изображение фигурки человека: идущий вправо Марс или воин с копьем. На наиболее деградированных туловище изображено в виде треугольника, который пересекает линия.

Сличение монетных типов позволило выяснить, что они представляют собой подражание римским монетам с изображением римского божества войны Марса с копьем наперевес.

Особый интерес вызывают наиболее многочисленные монеты второй хронологической группы. Они изготовлены из низкопробного серебра, состоит из многих серий с различными дифферентами.

Наиболее спорным вопросом, но тем не менее наиболее важным для определения исторического места этой группы монет является их абсолютная хронология. К сожалению, находки этих монет в “закрытых” (точно датированных) археологических комплексах не засвидетельствованы. Terminus post quem, по общему мнению, дает датировка монет-прототипов — денариев Марка Аврелия, которые, по данным В.В. Кропоткина, находятся в обращении на территории Восточной до начала III в. н.э.

Монеты самой ранней группы, как справедливо отметил Д.Б. Шелов, появляются в период массового проникновения их прототипов — в конце II или в самом начале III в. н.э. (Шелов Д.Б., 1973, с.193). Чекан самой поздней группы также укладываются в пределы III в. О долгом обращении монет “неизвестного народа” свидетельствуют находки монет этого типа в погребениях ранней хронологической группы могильника Дюрсо (не раньше второй половине V в. н.э.).

Целый ряд исследователей отмечает, что обращение этих монет явно связан с западными районами Северного Кавказа. Более того, их находки явно тяготеют к региону между современными Новороссийском (в древности Бата-гавань) и Анапой (Горгиппия): здесь обнаружено 3 из 4 засвидетельствованных кладов, состоящих исключительно из монет этого типа (рис. 2). Важно, что среди находок в этом районе в основном монеты 2 группы. Эта группа наиболее многочисленна, что может свидетельствовать о продолжительности ее чеканки.

Подобная практика известна и в других регионах, что является красноречивым свидетельством активного развития государственных институтов под непосредственным воздействием античного влияния[1].

Важно, что несмотря на появление подражаний монетам Боспорского государства, широкое распространение получили монеты, имеющие прототипом римские монеты. Думается, что это не факт слепого следования моде, а чисто политическая мера политической структуры, которой принадлежала эта чеканка. Несмотря на явное тяготение монетных находок к территории Азиатского Боспора, избрание в качестве прототипа монет могущественного, но далекого Рима, а не расположенного поблизости Боспора свидетельствует о стремлении подчеркнуть политическую независимость и, возможно, даже равноправие: такой же союзник Рима. Обращает на себя внимание значительность находок римских монет императоров Нерона (I в.) и Антонина Пия, Марка Аврелия, Луция Вера и Коммода (II в.) (Пахомов Е.А., 1949, № 1423,1424).

Концентрация находок указывает на то, что эта государственное (?) образование сложилось на юго-восточной периферии Боспорского царства в первой половине III в. н.э. Распространение отдельных находок на Таманском полуострове (Азиатском Боспоре)[2] свидетельствует о мирных взаимоотношениях и, возможно, даже обращении этих монет на Азиатском Боспоре. Более того, территория, на которой обнаружено максимальное количество этих монет этого типа, могло быть какое-то время единым политическим и экономическим пространством.

С другой стороны, распространение монет до самых отдаленных районов Северного Кавказа указывает на то, что к созданию этого политического государства причастна политическая элита северокавказских племен, как считал Д.Б. Шелов, сармато-аланского круга.

Интерес к этим монетам велик в связи с тем, что они встречаются как в позднеантичных, так и в раннесредневековых комплексах, оказавшись, таким образом, на границе двух эпох. Они несут печать этого времени, как бы символизируя постепенное угасание античных традиций в этом регионе.

 

Литература

Орешников А.В., 1892. Материалы по древней нумизматике Черноморского побережья. М.

Казаманова Л.Н., Кропоткин В.В., 1961. «Варварские» подражания римским денариям с типом идущего Марса // ВДИ. №1.

Кропоткин В.В. Клады римских монет на территории СССР // САИ. Г4-4. М. 1961.

Кругликова И.Т. Боспор в позднеантичное время. М. 1966.

Монгайт А.Л.. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века. М. 1974.

Онайко Н.А. “Варварские” подражания римским денариям из раскопок Раевского городища // КСИА. Вып. 109. 1967.

Пахомов Е.В., 1949. Монетные клады Азербайджана и других республик, краев и областей Кавказа. Вып.V. Баку.

Шелов Д.Б., 1973. О датировке северокавказских подражаний римским денариям // Кавказ и Восточная Европа в древности. М.: Наука.

Фролова Н.А., 1997. Монеты из раскопок Горгиппии 1979-1989 гг. // Проблемы истории, филологии, культуры. Часть 1. История. Москва-Магнитогорск.

 


[1] Мощный импульс этого процесса зафиксирован в эпоху эллинизма, в III-II вв. до н.э. В частности, подражания античным монетам на этом этапе появляются в различных уголках, от Рейна до Чехии, кельтского мира, у гето-даков и др. Как образец зачастую использовались монеты македонских царей (Александра III, Филиппа II и др.) (Монгайт А.Л., 1974, с.259-261, 319).

[2] Отметим, что среди хорошо изученных нумизматических материалах Горгиппии их почти нет (Фролова Н.А., 1997, с.149, 168).