Климат

Эволюция природно-климатических условий на полуострове Абрау

img0038

Палинологическим методом было проанализировано 97 образцов из 9 разрезов. Эти разрезы были отобраны на Раевском городище (два разреза) и Раевском кургане, на поселении-усадьбе Дубки (два разреза), которые находятся в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Естественный шурф был изучен в Цемесской роще и два разреза на Цемдолинском поселении, где начало освоения территории было связано с эпохой энеолита и продолжалось с небольшими перерывами до античного времени и включая его. Кроме этого были проанализированы образцы из разреза на поселении Мысхако, расположенном на побережье Черного моря в устье р. Мысхако. Здесь лучше сохранились отложения, связанные с формированием культурного слоя энеолита, тогда как верхний слой античного времени в значительной степени подвергся разрушению.

В результате палинологических исследований проведенных на археологических памятниках полуострова Абрау с привлечением данных абсолютного датирования, археологических материалов и с учетом особенностей строения изученных толщ и геоморфологических условий местности впервые для этого региона была составлена биостратиграфическая шкала. Она дает первое представление об особенностях изменения природной среды полуострова Абрау, начиная с эпохи энеолита, включая эпоху бронзы, античное время и средневековье.img0039 Наиболее полная палинологическая характеристика была получена для эпох энеолита и бронзы.
Палинологические исследования позволили выделить основные этапы изменения природной среды в энеолите со второй половины и до конца атлантического периода. Этот интервал времени характеризуется наиболее богатым составом флоры, когда злаково-разнотравная степь не являлась единственным элементом ландшафта. В это время на полуострове еще было много лесов, и их состав был достаточно разнообразен. Помимо дуба, граба, клена, лещины произрастали береза и сосна (рис. 3). В более влажных местообитаниях была обычна ольха и, реже ива. В самом начале энеолита здесь росли шелковая акация и рододендрон — реликты субтропической флоры.

На открытых пространствах помимо лугово-степной растительности существовали пашни, хотя их роль в ландшафте территории была еще невелика. Зерновыми культурами, судя по данным палинологического анализа, были пшеница и возможно ячмень. На хозяйственную деятельность людей на этой территории указывает присутствие в образцах пыльцы сорняков, которые чаще всего произрастают на пашнях, такие как василек, гречиха татарская, горец и мелкие формы семейства крестоцветных (рис. 3).

В конце данной эпохи (около 5000 лет назад) площади лесов существенно сократились. Это было время большой сухости климата и деградации многих поселений. В зависимости от рельефа местности окружающей поселения, характер растительных сообществ менялся от опустыненных степей до луго-степных группировок. В это время наблюдается не только постепенная смена основных типов растительности в ландшафте территории, но и снижение интенсивности хозяйственной деятельности на поселении наряду с сокращением самих поселений.

Эпоха бронзы
на исследованной территории связана с суббореальным периодом, когда условия внешней среды изменялись от более влажных и прохладных к сухим и теплым и снова к более холодным.
В первый отрезок времени лугостепная растительность чередовалась с небольшими дубравами, причем на этом этапе их было больше всего. По особенностям морфологии пыльцы встречается несколько видов дубов, чаще всего дуб пушистый (Quercus pubescens). Этот восточно-присреднеземноморский светолюбивый вид, который широко распространен в Южной Европе. Он произрастает в климате с хорошо выраженными средиземноморскими чертами (сухое и жаркое лето и мягкая влажная зима, среднегодовая температура 9-12°С, а количество осадков 420-550 мм в год). В состав перелесков из дуба входил также граб. В то время сосна также имела более широкое распространение, поскольку сейчас она встречается только в Центральной и Восточной части Северного Кавказа.
Широкое развитие получили кормовые угодья с травостоем из многолетних трав, увеличились посевные площади, в основном занятые культурными злаками.
В дальнейшем, с усилением похолодания, в лесах появляются ель и липа, наряду с сосной, дубом и грабом. Некоторое похолодание также могло способствовать увеличению роли лесных участков в ландшафте территории.
Открытые пространства помимо естественных лугово-степных сообществ были заняты сельскохозяйственными угодьями. Присутствие человека в этот период фиксируется наличием пыльцы культурных злаков (рис. 5) и большим количеством пыльцы сорняков из семейства цикориевых.
Во время ксеротермического периода суббореального времени (абсолютный возраст 3810±130 лет назад) на изучаемой территории сложились неблагоприятные условия для произрастания не только древесных пород, но и разнообразной травянистой растительности. Характерной особенностью растительного покрова являлась полная открытость ландшафтов даже в пределах речных долин. В это время здесь господствовала засухоустойчивая степная растительность, а ближе к поселениям усиливалась роль сорных растений. Возможно, часть пахотных угодий заросла сорняками растениями из семейства цикориевых. Именно представители этого семейства часто поселяются на заброшенных пашнях.
На следующем этапе (абсолютный возраст 3100±130 лет назад) с увеличением увлажненности постепенно возрождаются степные группировки, где появляются более мезофильные виды из семейств бобовых, гвоздичных и лютиковых. Уменьшается доля семейства цикориевых и увеличивается роль злаков, в том числе и культурных. Об увлажнении климата свидетельствует не только изменение в составе травянистых растений, но и появление новых родов среди древесных пород, таких как ель и ива. Возможно, что эти растения и не произрастали в это время на данной территории, но ареалы их распространения сместились на более низкие отметки вертикальной поясности. Появились и небольшие участки сосновых перелесков с участием дуба, липы, и с единичным участием березы и ольхи.
Таким образом, по материалам полученным на изученных памятниках удалось проследить изменение растительного покрова на протяжении почти всей эпохи бронзы. Ландшафты менялись от лугово-степных группировок с участием небольших массивов леса до степей различного состава и снова к восстановлению небольших участков леса наряду со степной растительностью.

Античное время представлено почти на всех изученных археологических памятниках. Однако сохранность, а иногда и выраженность по разрезу культурных слоев оказалась плохая. Наиболее полно изменения природной среды удалось проследить по материалам полученным на Раевском городище и поселении Дубки.
Именно по этим памятникам сделаны основные выводы о динамике климата и растительности на протяжении III-I веков до н.э. и I-II веков н.э.
Первый изученный этап античного времени приходится на начало раннего субатлантического похолодания, которое началось после 2500 лет назад. Климат в это время был влажный и прохладный. Преобладающие открытые ландшафты были заняты лугово-степными сообществами, а лесные перелески были образованы сосной при небольшом участии дуба и ели.
Более поздние этапы античного времени, начиная с III века до н.э., характеризуется более благоприятными климатическими условиями. В это время в лесах появляется дуб, граб, лещина, а сосны становится меньше. Открытые пространства по-прежнему заняты луго-степями, состав которых практически не изменился. Роль сельскохозяйственных угодий на всей территории региона по сравнению с более ранними эпохами возросла (С. Е.А.; А. А.С.; К. М.Д.).