Аборигенные породы

Хозяйственная деятельность человека во все времена была направлена, прежде всего, на обеспечение себя средствами, необходимыми для существования и поддержания системы жизнеобеспечение, т.е. водой, продуктами питания, одеждой, жилищем и теплом.
Кости животных в большем или меньшем количестве встречаются почти на всех археологических памятниках. И, конечно, они всегда заставляли археологов задумываться, над тем, чьи это кости, каким животным они принадлежали и как попали на поселение.
Причины, по которым кости животных могут попасть в культурный слой, оказываются на удивление разными, и отражают всевозможные, иногда неожиданные стороны человеческой жизни. Наиболее понятный для нас момент — использование мяса животных в пищу. Наименее — обрядовые или иного рода захоронения целых туш жертвенных животных или отдельных их частей.
На поселениях полуострова Абрау среди кухонных отбросов обнаруживаются в наибольшем числе кости быков и коров, свиней, овец и коз. Расчеты показали, что именно говядина была основным мясом в рационе населения полуострова на протяжении всей античной эпохи. По отдельным памятникам она составляла от 50 до 80% от всех мясных продуктов.
Предпочтение говядины в мясном рационе отражает огромное хозяйственное значение крупного рогатого скота для племен Северо-Западного Кавказа. Изучение возраста забиваемых на мясо быков и коров, промеры их костей и морфологические особенности позволили археозоологам выявить формы эксплуатации этого вида в античную эпоху. Так при раскопках поселения Красная Батарейка была обнаружена фаланга коровы или быка с типичными признаками тяглового животного. Не вызывает сомнений и молочное назначение большей части коров. В то же время неожиданностью стали крайне малые реконструируемые размеры этих животных. Так рост в холке почти 70% всех коров и быков на поселении Мысхако и на Раевском городище едва достигал одного метра. Но были экземпляры и еще более мелкие — 87 см в холке (см. рис.).
Описание современных аборигенных пород крупного рогатого скота Кавказа дает ключ к пониманию таких исключительно мелких размеров скота из античных поселений полуострова Абрау. Большинство современных специалистов в области скотоводства указывают на «эколого-географический фактор» в формировании размеров и продуктивности аборигенного крупного рогатого скота Кавказа, образующего несколько породных групп — горную, равнинную и степную. Коровы и быки горной формы, имеющие наименьшие размеры тела у взрослых животных и вес всего лишь 130-200 кг, до сих пор «проходят без устали большие расстояния по крутым подъемам и спускам в течение дня» (Калантар А.А., 1887, с. 16-17) (см. рис.).
Сегодня можно утверждать, что такие аборигенные породные группы существовали на Северном Кавказе уже в античное время. Остатки костей от животных именно горной формы (или породы), имеющей наименьший рост в холке и максимальным вес до 200 кг, численно преобладает в коллекции из Мысхако. Конечно, прямой генетической связи между скотом античного времени и современной горной породой Кавказа быть не может. Но и та, и другая, несомненно, представляют собой результат удачной адаптации к особым экологическим условиям горной страны. Основным фактором, формирующим здесь мелкие размеры домашнего скота, является почти круглогодичное его содержание на скудных подножных кормах склонов гор (А. Е.Е.).