Геологическая история
Первый этап складко- и горообразования, приведший к формированию сложных складчатых структур, начался в конце палеогенового периода. Последующий этап ознаменован, в основном, вертикальными блоковыми перемещениями и периодической активизацией разломной тектоники.
До верхнего неогена суша располагалась намного западнее современного берега Черного моря. Сток по широким прекрасно разработанным речным долинам происходил в северном направлении.
Примерно 4 млн лет назад происходит коренная тектоническая перестройка рельефа Анапско-Новороссийского района. Причем, преобладающим фактором этой перестройки явились не поднятия суши, связанные с воздыманием Кавказа, а опускания блоков, окаймляющих развивающуюся Черноморскую впадину в результате землетрясения силой около 12 баллов. Это привело к образованию Цемесской бухты и к опусканию значительной части суши западнее п-ва Абрау. В целом формируется близкая к современной береговая линия моря.
Известно, что по мере удаления от эпицентра разрушительная сила землетрясений уменьшается. Результаты изучения проявлений тектонических процессов позволяют считать, что в прибрежной зоне от Анапы до Мысхако шириной несколько километров в историческом прошлом были возможны 8-балльные землетрясения, а на остальной континентальной территории — 7-балльные.
Полуостров имеет протяженную береговую линию и множество археологических памятников, располагающихся на побережье. Нами были рассмотрены участки расположения памятников мысхако и Лобановой щели. Самые скромные подсчеты показывают, что берег отступил (был разрушен морем) минимум на 200-400 м (В. О.Е.).