Кузнецы предгорий Кавказа

Железные изделия в производственной культуре населения п-ва Абрау

Археологические данные свидетельствуют, что изделия из черного металла занимали существенное место в жизни местного населения с самого начала железного века. Прежде всего, это относится к оружию – известны многочисленные находки кинжалов, мечей, наконечников копий, топоров, стрел. Изучение технологии изготовления кузнечной продукции с помощью металлографических методов позволяет выявить традиционные местные особенности железообработки и инокультурные воздействия.
Технологический анализ кузнечных артефактов архаико-классического времени с территории расселения синдов, керкетов и торетов показал, что уже на раннем этапе (VII–V вв. до н.э.), в производстве изделий выявляются две традиции: одна, основанная на высокоразвитых технологиях, другая – на простых технологиях. Для раннего железного века критерием высоких технологий является целенаправленное (искусственное) получение качественной высокоуглеродистой стали и ее термическая обработка. Такую сталь получали путем науглероживания (цементации) железа. Это очень трудоемкий процесс – требовалось более девяти часов выдержки предмета или заготовки в определенной среде при определенной температуре, чтобы получить стальной слой в 3–4 мм. Открытие способов увеличивать механические свойства стального изделия путем его термической обработки (закалки) является еще одним огромным достижением в производстве черного металла. Использование подобных, передовых для своего времени (VII/VI вв. до н.э.), технологий было известно лишь в немногих производственных центрах, например, в ареале культур колхидо-кобанского круга, в античном мире. Выявление среди кузнечной продукции, происходящей из местных памятников, изделий, изготовленных в таких технологиях, позволяет говорить о том, что они были привозными и поступали сюда из центров со сложившимися традициями получения цементированной стали и ее тепловой обработки. В этом смысле особый интерес представляют материалы памятников, расположенных на территории Синдики (могильники у хуторов Рассвет, Фадеево, Красный Курган, у сел Гайкодзор, Первомайка, ст. Гостагаевская). По данным металлографического исследования, большинство изделий раннего этапа местной культуры демонстрируют развитую кузнечную технику. Как установлено, они изготовлены из специально полученной стали. При этом использовались разнообразные способы цементации: односторонняя цементация готового изделия, сквозная цементация рабочей части, сквозная цементация заготовки. Кроме того, почти все изделия были подвергнуты термической обработке – мягкой закалке. Такие изделия, возможно, происходили из производственных центров, локализованных на территории расселения племен кобанской культуры, где использование цементированной стали и приемов тепловой ее обработки, было известно еще в доскифский период. Географическое положение Синдики, видимо, делало ее открытой для широких культурных контактов.
Иную картину демонстрируют материалы синхронного периода с территории расселения керкетов-торетов (могильник Цемдолина 1 в Цемесской долине и могильник у станицы Раевская). Как свидетельствуют данные металлографического исследования кузнечной продукции, при изготовлении изделий здесь применялись простые технологии: большинство поделок отковано целиком из железа или сырцовой стали, полученной непреднамеренно в ходе металлургического процесса. В ряде случаев использовалась пакетированная заготовка, сформованная из полос железа и сырцовой стали. Эти материалы наиболее четко отражают характерные черты местной железообработки, сохраняющиеся на протяжении многих столетий, несмотря на разнообразные инокультурные воздействия. Только с новой волной боспорской колонизации в I-III вв.н.э. и, видимо, в связи с инкорпорацией в местную среду боспорских мастеров, начинается новый этап развития металлического производства, основанный на широком использовании цементированной стали, термообработки, технологической сварки (Т. Н.Н.).