Образ жизни
Образ жизни аборигенного населения
Современная биологическая антропология способна рассказать не только о происхождении народов, но и о том, как они жили. По характерным признакам строения костей и зубов можно определить насколько благоприятными были природные и социальные условия, а иногда даже – какой хозяйственной деятельностью занимался при жизни отдельный индивидуум. Очень важную информацию предоставляет палеодемография, анализирующая численность и поло-возрастной состав древнего населения. Оказывается, сведения о продолжительности жизни древних людей косвенно свидетельствуют об их социальном статусе или о степени стрессирующего давления на популяцию.
Методы антропологии постоянно совершенствуются. То, что казалось новым двадцать лет назад, сейчас может быть общепринятым и традиционным. Вдобавок появляются новые вопросы: чем болели люди в древности (и конкретно жители этого древнего поселения)? А как обычно они питались — мясом, растениями, или, может быть, ловили рыбу?
Болезни человека и их протекание во многом определяются средой обитания. А кости и зубы “записывают” историю его жизни и болезни. Палеопатология человека — наука о заболеваниях древних людей.
Травмы, особенно переломы черепа, палеопатологи склонны объяснять высокой агрессивностью некоторых древних обществ. Травматизм возрастал, когда увеличивалась плотность населения, или в периоды нехватки продовольствия. Кстати, эпизоды острого голодания, пережитые в детстве, оставляют неизгладимые последствия на всю оставшуюся жизнь. В момент такого стресса даже останавливается рост ребенка. Когда ситуация нормализуется, он возобновляется. На зубах многих ископаемых скелетов можно видеть следы таких задержек роста (что-то вроде годичных колец на дереве). Эти дефекты эмали называются эмалевой гипоплазией. Специалисты могут точно сказать, когда такой человек голодал – в три или в четыре с половиной года. Теперь по скелету представителя какой-нибудь археологической культуры ученые могут в общих чертах воссоздать главные события жизни его обладателя: тяжелое ли у него было детство, как долго он жил и, главное, чем он занимался.
В I тысячелетии до н.э. – I тысячелетии н.э. причерноморское побережье «от Горгиппии до Торика» населяли племена, различные по происхождению и образу жизни.
Археологическими исследованиями доказана принадлежность могильника в Лобановой Щели аборигенному населению, предположительно племени керкетов, известному по текстам античных авторов. О том, как жили эти люди в VI – I вв. до н.э. (а именно так датируются захоронения в могильнике Лобанова Щель) рассказывают данные антропологии.
Итак, предполагаемые керкеты редко доживали до 40 и даже до 30 лет. Тем не менее, «качество» их жизни, судя по некоторым признакам, было не таким плохим. Обследование не выявило следов хронических заболеваний, кариеса зубов. Для группы характерен низкий уровень травматизма, который, к тому же, носит сугубо бытовой характер. Это значит, что во второй половине первого тысячелетия до нашей эры на мысу Малый Утриш люди жили мирно, в боевых действиях не участвовали и нападениям врагов не подвергались.
Близость морских ресурсов обеспечивала представителей данной группы всем необходимым. По крайней мере, никаких последствий анемии или резкого голодания на костях и зубах не запечатлелось. Например, частота встречаемости эмалевой гипоплазии, отражающей физиологический стресс в возрасте до 6 лет, в суммарной выборке из Лобановой Щели раз в пять ниже, чем у скифов, у которых частота встречаемости этого признака не бывала ниже 50%. Впрочем, как известно, средиземноморские греки классического и эллинистического периодов жили в еще более комфортных условиях, у них эмалевой гипоплазии вообще почти не встречается.
Более внимательное рассмотрение антропологических материалов позволяет выявить гендерные различия, то есть оценить социальную роль мужчин и женщин. Как оказалось, эмалевая гипоплазия наблюдается только у некоторых женщин, у мужчин из Лобановой Щели ее нет вовсе.
Это означает большую уязвимость девочек и возможные отличия качества жизни детей в зависимости от пола. Мальчикам уделялось больше внимания, может быть, их лучше кормили.
Во взрослой жизни различия продолжали накапливаться, причем они были связаны с разной хозяйственной деятельностью. В группе из Лобановой Щели была обнаружена необычная, никак не связанная с возрастом стертость зубов, иногда приводившая к их заметному стачиванию и укорочению. Специалистам уже давно известно такое явление, но, что поразительно, что описано оно у эскимомов, добывающих морские ресурсы в условиях крайнего севера и использующих собственные зубы как «третью руку» при плетении снастей и выделке шкур! У причерноморских керкетов такая функциональная стертость зубов присутствует только у мужчин и некоторых детей. Кроме того, в местах прикрепления мышц на мужских скелетах можно увидеть усиленный костный рельеф и разрастания – свидетельства постоянной тренировки мышц плечевого пояса, связанных с греблей.
Вот и получается, что в популяции Малого Утриша именно мужчины и мальчики были заняты изготовлением снастей, плетением корзин и добычей морских ресурсов (М. М.Б.).