К истории технологии дамаскирования

Уникальное кузнечное изделие из могильника дюрсо близ Новороссийска

Среди богатой коллекции предметов вооружения, обнаруженных при раскопках могильника Дюрсо, выделяется меч из погребения 300, датируемого автором раскопок А.В. Дмитриевым второй половиной V в. н.э. Меч находился в погребении в сломанном состоянии. Сохранились серебряные детали ножен и рукояти. Накладка ножен была покрыта тисненым орнаментом.
Металлографическое исследования меча (анализ1407) позволило реконструировать технологию его изготовления. Для микроскопического анализа был отобран образец с полного поперечного сечения одного из обломков клинка. Клинок двулезвийный, имеет линзовидное сечение, ширина полотна 5 см. Как показало исследование, клинок был изготовлен в сложной технике технологической сварки. Основа полотна клинка сварена из трех стальных и двух железных полос: на поверхность с обеих сторон выходят стальные полосы, затем идут железные, а в центре снова проходит стальная полоса. Сварочные швы четкие, тонкие, чистые. Стальные полосы имеют равномерную мелкозернистую феррито-перлитную структуру, содержание углерода 0,2-0,3%, микротвердость 151,160,206 кг/кв.мм. Структурная составляющая железных полос – феррит имеет высокую микротвердость -383,420 кг/кв.мм. На шлифе железные полосы визуально выделяются ярким блеском. При травлении реактивом Стэда окраска их практически не изменилась, что свидетельствует о присутствии повышенной концентрации в металле фосфора.
На основу клинка с двух сторон были наварены лезвия из высокоуглеродистой стали. Клинок меча подвергнут термообработке. Структура наварных лезвий: на острие – мартенсит, далее троостит сорбит (микротвердость соответственно 572,322,274 кг/кв.мм).
Полученные данные позволяют констатировать, что изделие демонстрирует высокое кузнечное мастерство и целесообразность технологической схемы. Основа клинка, благодаря сочетанию разных по твердости полос металла, была достаточно упругой, т.е. хорошо противостояла удару. Лезвия же из закаленной стали были твердыми и после заточки долго сохраняли остроту. По оригинальности и сложности технологии изготовления рассмотренный меч можно сравнить с оружием, выполненным в технике сварочного дамаска, которая предполагает наварку стальных лезвий на основу, сваренную из железных и стальных полос. При этом, как и в нашем случае, используется фосфористое железо. Технологические характеристики рассмотренного изделия указывают на связь его с производственной культурой римского мира (Т. Н.Н.).