2013

1

Периферийные районы азиатского Боспора в раннеримское время

А.А.Малышев, К.А. Демичев, Е.В. Вдовченков, В.А. Гриценко, К.В. Демидова, Д.А. Столярова, Т.В. Осипова, А.В. Слепова

В 2013 году отрядами Новороссийской археологической экспедиции был проведен поиск и изучение политических центров (фортификация, хозяйство, инфраструктура, некрополи), сложившихся и функционирующих на юго-востоке азиатского Боспора в позднеэллинистическое и раннеримское время.
На территории Раевского городища исследовались фортификационные сооружения внешнего оборонительного пояса. Наиболее значительный раскоп этого сезона был в самой высокой точке этого античного центра, на Восточной башне. Расчищен весь контур этого сооружения и прилегающая к нему с юга каменная стена, на которой сохранились оплывшие ряды кладки из сырцовых кирпичей. Прослежено два угла башенного сооружения: юго-восточный и юго-западный. Внутри помещения башни выявлено два горизонта использования сооружения: в нижнем зафиксирована кольцевая кладка, возле которой прослежен горизонт обожженной глины, над которой засвидетельствовано большое скопление ошлакованной породы. Среди датирующего материала – две боспорские монеты позднеэллинистического времени. Выше выявлен слой с обожженными плахами и раздавленными сосудами, по-видимому, связанный с горизонтом гибели сооружения. С южной стороны сооружения расчищен пролом в башенной кладке, который, возможно, пытались заделать сырцовыми кирпичами, и мощный завал строительного камня.
В южной части Раевского городища исследованы остатки трех башенных сооружений, а также значительный участок валообразной насыпи, на которой были в античное время были возведены оборонительные стены. Судя по исследованным развалам, каменный цоколь стен имел два лицевых фаса с внутренней забутовкой, состоящей из крупного щебня с глиной. Обломки сырцовых кирпичей в развалах подтвердили предположение о том, что оборонительные стены этого комплекса по всему периметру имели сырцово-каменную конструкцию. Выдающиеся наружу башенные сооружения, как основные узлы, играли ключевую роль в фортификации, тогда как узкие, менее двух метров, стены на валообразных насыпях явно не рассчитаны на устройство обходных галерей и поэтому являлись лишь пассивным элементом обороны. Раскопками на валообразной насыпи восточнее Южной башни I подтвержден поворот оборонительной стены практически под прямым углом на восток, что предполагает наличие здесь сооружения для въезда на городище. Мощная подсыпка над остатками античных сооружений Южной башни I, а также разнообразие в типах растворов (тяжелый, крупнозернистый, насыщенный глиной и плотный, легкий, однородный, светло-бежевый) позволяет предположить использование этого объекта в турецкое время, в системе обороны крепости Ногай-Кале.
Исследования на цитадели ограничились зачисткой борта грабительских котлованов, что позволило выявить значительную мощность культурного слоя и высокую насыщенность культурными остатками в пределах 20 м к югу цитадели. Территория между северо-западным и северо-восточным углами городища, судя по результатам шурфовки, активно использовалась в античное время.
К северо-востоку от ст. Натухаевской, на северном склоне водораздельного хребта между реками Котлама и Гостагайка экспедицией было открыто городище. Оно расположено на мысу очень значительного размера и неправильной формы, абсолютные отметки его территории находятся в интервале 250–280 м, крутизна склонов в пределах 40–45°, в самой высокой части расположена цитадель, укрепленная двумя поясами стен. Магнитная съемка, проведенная А.В. Чудиным (СПбГУ) на площади более 1 га, выявила очень интенсивные магнитные аномалии, опоясывающие цитадель городища по периметру. На площадке цитадели магнитной съемкой зафиксировано прямоугольное сооружение, его примерные размеры 10×25 м. Судя по отрицательным магнитным аномалиям, основания стен сооружения были каменными. Присутствие сильных положительных аномалий возле здания свидетельствует о том, что сами стены были сложены из сырцовых кирпичей, намагнитившихся в сильном пожаре. Сооружение, также как и Раевское монументальное здание эпохи эллинизма, судя по подъемному материалу, имело черепичную крышу. Археологическими раскопками были исследованы участки нижнего оборонительного пояса (стены и часть сооружения проездных ворот) и культурный слой на площадке цитадели.
В этом же регионе разведками был обнаружен целый ряд античных некрополей, на которых зафиксированы остатки античных склепов. В частности, на перевале к северу от ст. Натухаевская расчищены руины склепа, размером – 1.2×2.7 м, ориентированного, так же, как подобные погребальные сооружения некрополей Раевского городища, Барашник и ст. Раевской, на север. Стены, перекрытие, дромос сооружения изготовлены из массивных плит песчаника. Предварительная датировка сооружений эллинизм – раннеримское время.
На городище Гечепсин продолжались исследования фортификационных сооружений в напольной части. Зачищен разрез валообразной насыпи, оборонительные сооружения городища, выявлена структура насыпи, имеющая, как минимум, два горизонта подсыпки, рассеченные темными гумусными прослойками (уложенный дерн?). Расчищены внешний и внутренний фасы сырцовой кладки в юго-западной части оборонительного пояса. Установлена реальная ширина стены – 2.8 м. Она сохранилась на высоту 1.7 м. Возможно, стена была опорной, препятствовала сползанию насыпи по склону.
Существенно расширилась сеть известных античных сигнально-сторожевых блок-постов, контролирующих основные транспортные артерии региона. Они исследованы в верховьях рек Котлама (ст. Натухаевская), что позволило определить северную границу ареала этих сооружений, который проходит по отрогам Маркотхского хребта. Ряд зданий этой системы обследован в долинах рек Цевкай (приток Маскаги) и Дюрсо.