2012

Периферийные районы азиатского боспора в раннеримское время

А.А. Малышев, В.С. Батченко, В.А. Гриценко, К.А. Демичев, М.О. Жуковский, А.С. Клемешов, Д.А. Столярова
Исследование систем фортификации
Проведена топосъемка с привлечением ГИС-технологий, которая позволила создать 3D-модель естественных и антропогенных составляющих фортификационной системы Раевского городища. Площадь территории городища (в пределах валообразной насыпи) составила 8,71 га, т.е. в два с небольшим раза больше, чем предполагалось. По периметру, судя по траншеям грабительских раскопок, оно было опоясано оборонительными стенами, в которые были включены девять башен. Башни распределены вдоль стен неравномерно, концентрируясь, преимущественно, вдоль южной стены городища и южных отрезков западной и восточной стен – на участках, наименее защищенных рельефом. Как минимум три башни (восточная, юго-восточная, юго-западная) имели каменные цоколи прямоугольной формы.
Северная часть, протяженностью около 185 м, представляет крутой – около 35º склон к реке Маскага, высотой 32–35 м. На этом склоне, в районе мысового гребня, выявлен ныне не используемый подъем на городище, шириной около 2–3 м, завершающийся въездом. Верхний участок въезда подходит к основанию крепостной стены, и – далее – следует вдоль ее подножия с востока на запад около 40 м.
На цитадели было выявлено основание двух оборонительных стен, шириной ок. 1,8 м, образующих прямой угол. Это позволило определить ее размеры и представить, что находилось на защищаемой территории: здание, размером 12×22 м (площадью – 252 м2) и небольшой дворик к югу от него. Общая площадь цитадели – 650 м2. Местоположение въезда на цитадель еще не обнаружено. С восточной стороны зафиксирован вход (калитка?). Судя по уровню каменного завала с внешней стороны стены, поверхность была в древности срезана (эскарпирована). В керамической коллекции 2012 года с цитадели преобладает материал раннеримского времени, однако присутствуют находки других хронологических горизонтов: фрагменты каменного браслета (энеолит), чернолаковой керамики эпохи эллинизма и сложнопрофилированная амфорная ножка позднеархаического времени. Выделен комплекс, связанный с цветной металлообработкой (выплески, обрезки металла).
Восточная башня расположена в наиболее возвышенной части городища. Cтена 1 башенного сооружения прослежена на длину 6,6 м и высоту до 1.2 м. Выше, над стеной 1, выявлен завал из разрушенных сырцовых кирпичей, высотой ок. 2 м, в котором хорошо читаются расползшиеся ряды небольших каменных блоков, размером 0,25×0,25×0,5 м, которые перекрывало скопление оплывших обожженных блоков. По-видимому, каменная кладка была уложена на уровне перекрытия. Сырцовая масса под каменной кладкой не имеет следов прокала, что может свидетельствовать о пожаре на верхнем уровне здания. К северо-западу, с внешней стороны, к стене 1 пристроена под прямым углом кладка, шириной 1.1 м, назначение которой в границах этого раскопа определить не удалось.
Исследования городища Гечепсин (окрестности пос. Молдованское) продолжили исследования двух объектов (сырцовой стены и площадки из необработанного ракушечника) – составных частей фортификационной системы этого центра. Особый интерес вызывает конструкция сырцовой стены: судя по направлению, она полукольцом опоясывала мыс, на котором располагалось городище. При ширине основания в два метра, ее высота была тоже не менее двух метров (современная высота достигает 1,9 м). След мощного прокала на сырцовой конструкции свидетельствует о наличии большого объема горючих материалов. При расчистке завала стены, в особенности, с внутренней ее стороны, обнаружено большое количество отпечатков деревянных прутьев, бревен, брусков и угли дуба, радиоуглеродный анализ которых датируют сооружение в пределах I в. до н.э. Вместе с тем, немногочисленные керамические материалы, собранные в слоях под стеной датируются эпохой средневековья.
Это обстоятельство позволяет предположить, что сырцовое основание завершала турлучная постройка. Кирпичи сырцового основания имели разные размеры, в том числе и близкие к тем, что засвидетельствованы на античных памятниках Таманского полуострова.
В 12 м от остатков сырцовой стены выявлена каменная вымостка, состоящая из кусков необработанного ракушечника небольшого размера, среди которых керамический материал раннеримского времени.
Исследование систем расселения
В верховьях реки Гостагайки исследован характер культурного слоя поселение, известного как поселение у хут. Школьный. Зачищены два борта грабительского раскопа и заложен шурф на западной периферии памятника, уточнена датировка памятника: эпоха эллинизма – римское время.
В долине реки Котламы исследовано несколько «кустов» бытовых памятников. На южном склоне реки проведена шурфовка поселений Помидоры 1-4, среди находок, датирующихся в пределах эллинистической эпохи, комплекс боспорских тарелок и рыбных блюд, а также бронзовые боспорские монеты первой половины III в. до н.э. На северном склоне изучались поселения Тополя 1-2 и Серая Криница 1-2. Памятники датируются в пределах эпохи эллинизма и раннеримского времени. Исследованные материалы свидетельствуют о начале боспорской колонизации этих регионов еще в III в. до н.э.
Важный материал об этнополитической ситуации в юго-восточной периферии Боспора в эллинистическую эпоху получен в ходе доследования погребального комплекса Барашник. Погребение, представляющее собой разрушенный грабителями склеп, расположено на вершине курганообразной насыпи, диаметром ок. 30 м. Сооружение, ориентированное по оси ВСВ-ЗЮЗ, построено из крупных блоков песчаника толщиной ок. 0.2–0.25 м, высотой до 0.8 м. Юго-восточная часть разрушена до скалы, сохранившиеся габариты склепа 2×сохр. 2.5 м. Ниже по склону обнаружены разрушенные грунтовые захоронения, которые, судя по инвентарю (амфорные материалы, железные удила с псалиями, втульчатый наконечник стрелы с листовидным жалом), датируются в пределах V–IV вв. до н.э.