2007

Исследования памятников юго-восточной периферии Боспора

А.А.Малышев

 

В 2007 году были продолжены исследования комплекса сооружений в северо-восточной наиболее возвышенной части Раевского городища. В 1886 и 1888 гг. В.И. Сизовым исследовалось монументальное трехкамерное здание с мощными наружными стенами. По мнению В.И. Сизова, это «особая цитадель, казарма или дом начальника крепости» в раннеримскую эпоху. Судя по опубликованному им отчету и плану, раскопки не были доведены до конца. В 2005 году начаты работы по доследованию сооружений: получены первые данные о местоположении некоторых элементов комплекса, обнаружена внешняя стена здания и оборонительная стена (возможно, стена р  по В.И. Сизову) к югу от здания, в 2006 году исследовалась периферийная часть, примыкающая к зданию с юга.
В 2007 г. раскоп (120 м2) был разбит во внутренней части монументального сооружения, вплотную с двумя расположенными с севера и востока валообразными насыпями – отвалами раскопа В.И. Сизова. Прослежена значительная часть внешней южной стены с контрфорсом и остатки трех внутренних поперечных стен. Каменные стены образовывали цоколь – подвальное или полуподвальное помещение. Верхние уровни сооружения, по всей видимости, были построены из сырца.
Южная стена прослежена на длину 14 м, в восточной части удалось зачистить только внутренний фас. Высота сохранившейся стены варьирует от 0.6 м до 1.2 м, толщина – 1.2 м. В стене выявлен дверной проем, не обозначенный на плане В.И. Сизова. По всей видимости, с внешней стороны он был прикрыт апсидообразным сооружением, которое расположено на неисследованной площади. Повсеместно, под кладками стен, фиксировался не материковый скальный грунт, а культурный слой в виде серо-коричневого суглинка, насыщенного кусочками обмазки, пеплом и керамикой. Нижний уровень стен соответствовал рельефу местности: имел довольно резкий уклон особенно с востока на запад, что свидетельствует о возведении постройки, также как и внешней стены, исследованной в 2005–2006 гг., с минимальным углублением, практически на дневной поверхности.
Сохранность внутренних стен различна, северная часть кладок оказалась полностью разобранной. Полностью исследовано два помещения (R, N), третье  (M), самое значительное по площади, попала в раскоп частично. Раскопки подтвердили, что внутреннее пространство помещений было исследовано В.И. Сизовым не полностью.
Помещение R, судя по составу находок, – хранилище. Западная внешняя стена, оказалась практически полностью разобранной (обнаружен только один камень основания). При раскопках внутри помещения фиксировался сплошной завал камней и обожженной обмазки розоватого цвета и слежавшегося пепла. По всей видимости, это остатки перекрытия и стен жилого уровня. Ниже выявлен уровень, на котором зафиксированы скопления раздавленных сосудов, в основном пифосов, меньше развалов амфор с двуствольными ручками. Керамика прокаленная, деформированная от высокой температуры, к стенкам прикипела кусками обмазка. После разборки развалов в северо-западной части помещения обнаружены остатки бытовых конструкций строительного горизонта, предшествующего возведению цитадели: пятно светло-бежевого цвета подпрямоугольной формы, мощностью около 0.15–0.2 м, остатки каменной кладки (?), возле которой обнаружено большое скопление зерна и массивный железный брусок (наковальня-?).
Помещение М на плане В.И. Сизова самое небольшое по площади. Оно образовано двумя внутренними стенами, южные торцы которых были сложены как бока дверных проемов шириной 1.4 м, с юга был устроен проход во внешней южной стене. Таким образом, само помещение представляло собой своеобразный коридор. При расчистке заполнения: камни, обожженная обмазка, керамика встречались человеческие кости, у основания стены расчищен обожженный костяк человека in situ. Под горизонтом дневной поверхности раннеримского времени, в ходе контрольной зачистки было выявлено крупное овальное в плане пятно (углубленное в материк жилище-?).
Исследование помещения N только начато. Комплекс, погибший в пожаре, был насыщен находками (фрагментами керамических сосудов, предметов быта (ножи, грузила, зеркало и т.п.) и вооружений (наконечники копий и топоры)). Целый комплекс находок (монеты, фрагменты терракот и украшения) говорит о высоком статусе «цитадели».
В юго-восточной части городища продолжены исследования башенного сооружения, которое судя по результатам магниторазведки д.и.н. Т.Н. Смекаловой, имело прямоугольную форму. Кладка башни была возведена на естественном мысу, поэтому ее основание возвышалось над местностью на 7 м. Цокольная часть сооружения была сложена из мощных блоков песчаника, верхняя из сырцового кирпича, который при пожаре, разрушившем сооружение, превратился в крошку. Ширина башенного сооружения ок. 4 м. Общая высота постройки может быть рассчитана по объему завала сырцовой крошки. Внутренне пространство между наружными стенами заполнено крупными блоками песчаника и обгорелыми, спекшимися блоками обмазки различной плотности. В этом сезоне вскрыт участок юго-западной стены высотой около 0.6 м (12 ряда) на длину 5 м. Кладка из мощных блоков правильной формы нерегулярная, двухлицевая, с забутовкой из глины и небольших по размеру обломков камня.
В 5 км к востоку от Раевского городища велись исследования башни-усадьбы на поселении Дубки (площадь раскопа – 54 м2). Удалось проследить ширину здания на всем протяжении, она оказалась 9 м. Изучена восточная часть здания и прилегающее к зданию пространство. Хозяйственная периферия здания оказалась очень насыщенной хозяйственными ямами. Во внутренней части здания обнаружен крупный блок (размер – 0.91.6 м), служивший упором для лестницы. Наружные стены сохранились на высоту до 1 м.