2002
РАБОТЫ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В 2002 ГОДУ
А.А. Малышев, А.Н. Гей, К.А. Демичев, Е.И. Савченко, Д.В.Честных
Северо-Кавказская экспедиция продолжала несколькими отрядами многолетние исследования разновременных памятников на Черноморском побережье и в западных районах Краснодарского края. Проводились они по целому ряду программ, предусматривающих как разведочные обследования, так и стационарные раскопки на базовых памятниках.
Значительные по масштабам разведочные работы проведены в предгорной и горной частях Абинского района Краснодарского края, по долинам и в ущельях рек Абин, Адегой и Бугундырь, где обследована серия погребальных памятников (курганных, дольменных и смешанных (курганно-дольменных)), относящихся ко времени от раннего бронзового века и до позднего средневековья. Помимо составления точной археологической карты (всего нанесено 34 памятника), выполнена инструментальная съемка двух смешанных могильников (Грузинка VII и Адегойский IX). В ходе работ зафиксировано значительное число новых дольменных развалов в составе известных ранее памятников, открыто несколько новых курганных и смешанных могильников. Все это свидетельствует о масштабах использования, а, может быть, и значительной плотности населения горных долин и хребтов на Северо-Западном Кавказе, начиная с эпохи бронзы. В ряде мест, в частности на могильнике Грузинка VII и возле корытообразного дольмена Шапсугский X, проведены шурфовка и отбор палинологических проб.
В связи с обнаружением многочисленных следов работы современных грабителей пришлось в экстренном порядке доследовать остатки одного из дольменов в группе Грузинка VII. Большая часть его заполнения была выбрана “черными археологами”. В задней ее части под упавшей задней плитой остались нетронутыми кости ног от 8–10 человек, захороненных в несколько ярусов в вытянутом положении, головами к югу или к входному отверстию. Среди сохранившегося инвентаря – железный нож, обломки железного наконечника копья и фрагменты сосуда, относящегося скорее всего к “протомеотскому” времени, а также отдельные крупинки охры.
В окрестностях ст. Натухаевская обследован частично разрушенный грабительскими раскопками курган, по-видимому, эпохи бронзы. На вершине кургана, судя по собранной в выбросе грабительской ямы обломкам красноглиняного кувшина и пелики, в IV–III вв. до н.э., был сооружен каменный ящик или склеп (размер ок. 1,5х2,5 м), стены сложены из массивных блоков песчаника. Продолжены работы по сбору карпологического материала из культурных слоев бытовых памятников Северо-Западного Кавказа. В частности, получены материалы из осыпей городищ и поселений, расположенных у Витязевского лимана, а также городища на реке Уташ.
Работы на Раевском городище являлись логическим продолжением исследований 1998–2001 г. В восточной части городища, вдоль грабительских траншей начала 90-х гг. XX в. был заложен раскоп (26 м2) в виде полосы квадратов, вытянутых по оси север-юг. Участки культурного слоя, содержащего находки эпохи эллинизма, фиксировались между гребнями материковой скалы. Об интенсивности жизни на этом участке свидетельствуют многочисленные ямы различной формы, размера и назначения (столбовые, хозяйственные). На дне наиболее крупной ямы №5, по крайней мере половина которой (осталась за пределами раскопа) осталась неисследованной, обнаружен большой лепной кувшин с ойнохоевидным горлом.
Зачистка борта котлована, вырытого в 80-е годы XX в. в 30 м к западу от валообразной насыпи городища, выявила каменную кладку стены. Вдоль борта был заложен раскоп общей площадью более 90 м2, изучено основания стен нескольких каменных построек. Кладки (двухфасные, из блоков местного песчаника разного размера на глиняном растворе) были заглублены частично до выходов скальных пород, частично находились в культурном слое, что привело к проседанию и разрушению участков стены под собственной тяжестью. Горизонт дневной поверхности этих построек маркируется развалами черепицы с клеймом “EUMELOU”, по-видимому горгиппийского производства, медными боспорскими монетами, гераклейскими и родосским амфорными клеймами: он синхронен расположенному в непосредственной близости административному зданию (раскопки Н.А. Онайко 50-60-е годы XX в.). Зафиксированы следы разновременных перестроек.
Продолжались работы на поселениях хоры Раевского городища. Интересные результаты были получены при проведении разведочной шурфовки возвышенности, расположенной к северо-западу от пруда (Раевское поселение 4). Среди материалов эпохи раннего железного века (VI-V вв. до н.э.) имеется изделие из привозного ракушечника в виде сильно стилизованной пальметки. На Раевском поселении 7 (раскоп 2) исследовано четыре больших хозяйственных ямы. В двух из них обнаружена керамика (боспорские амфоры и лепная посуда) римского времени (II-III вв. н.э.). Назначение этих ям позволят выяснить лабораторные исследования.
На Мысхакском поселении продолжались исследования на “восточном” холме. На участке в верхней части, поблизости от раскопов в 2000-2001 гг., где были открыты остатки каменных построек и хозяйственных комплексов античного времени (I-III вв н. э.), первые отсутствовали, вторые были представлены достаточно невыразительными остатками. Заслуживает внимание открытое здесь очередное, третье по счету античное (I век н.э.) захоронение на “восточном холме”. Оно принадлежало взрослому мужчине, погребенному в вытянутом положении, на спине, головой на запад. При нем найдены широкий и длинный (ок. 0,7 см) железный меч с кольцевидным навершием, сероглиняный кувшинчик, стеклянный бальзамарий, железный нож, бронзовые фибула и шило, пряжка и фигурные поясные подвески из серебра, а также каменный оселок (рис.1).
Нижний раскоп и 6 шурфов, заложенные в разных местах северо-западного склона “восточного холма”, выявили культурные напластования античного времени. Культурный слой энеолитического времени ни в одном из шурфов зафиксирован не был. В “верхнем” раскопе ранний слой оказался исключительно бедным на находки и к тому же сильно испорченным античными и современными перекопами. Похоже, что в результате многолетних раскопок нижний культурный слой памятника близок к исчерпанию и, скорее всего, не сулит серьезных открытий.
Шурф (8 м2) был заложен на Цемдолинском поселении (правый берег р.Цемес) (античные слои были открыты и исследованы Н.А. Онайко в 1978 г.). В начале 90-х гг. в ходе строительных работ на поселении был обнаружен развал сосуда майкопского облика. В 1995 г. А.В. Дмитриевым в борту строительной траншеи, разрезавшей юго-восточную часть поселения, выявлены культурные отложения эпохи энеолита. В шурфе 2002 г. обнаружены только переотложенные (скорее всего смытые при разливах реки) культурные остатки, а под ними – остатки хозяйственной (?) ямы. Среди невыразительных находок определяются только отдельные фрагменты керамики, относящейся скорее всего уже к эпохе железа.