1998
Исследования Раевского городища и его хоры
А.А. Малышев, А.А. Александровский, О.Е. Вязкова,
Н.Н. Малышева, Т.Н. Смекалова
Первое археологическое обследование городища и его окрестностей было произведено В.И. Сизовым в 1886 году. С 1954 году исследования городища были продолжены В.В. Блаватским и Н.А. Онайко. В 1984–1987 гг. раскопки на городище и на расположенных в его округе памятниках велись А.В.Дмитриевым.
История освоения Раевского городища насчитывает около двух тысяч лет: наиболее ранние из засвидетельствованных здесь построек датируются концом IV–III вв. до н. э. Согласно сообщению турецкого историка Ахмеда Джевдет-паши, современный вид система оборонительных сооружений Раевского городища, приобрела в конце XVIII в., когда на реке Бухур (Маскага) была сооружена крепость Ногай-калеси (Сизов В., 1889, с. 112; Веселовский Н.И., 1914, с. 14).
Остатки этих оборонительных сооружений были обследованы в 1998 г., что позволило существенно уточнить план городища, составленный В.И. Сизовым, а также размеры и расположение сохранившихся до наших дней элементов оборонительной системы Раевского городища. Выяснилось, что цитадель городища имеет в плане форму неправильного многоугольника. Взаиморасположение стен и башен крепости было установлено благодаря дешифрированию аэрофотоснимков, с использованием топографической карты и полевых наблюдений. Результаты визуальных наблюдений были подтверждены данными, проводившейся на оборонительных сооружениях городища магниторазведки.
Самые значительные археологические исследования были проведены на валу Раевского городища. Высота вала в этой части городища составляла 4 м. Выявлен развал стены античного времени, который представлял собой слой мелких камней (забутовка), у основания склона с внешней стороны насыпи был расчищен каменный завал из больших камней, использованных некогда для постройки лицевой кладки. Среди хорошо датируемого материала, с одной стороны, синопское амфорное клеймо и обломок мегарской чаши, с другой фрагменты керамики IX – начало XII вв. и картечная пуля первой половины XIX в.).
Полученные при исследовании в 1998 г. валообразной насыпи материалы согласуются с датировкой предложенной Н.А.Онайко – не позже XIII–XIV вв. На городище практически не найдены материалы турецкого времени (турецкие трубки, посуда и монеты), которые можно было бы связать с постройкой крепости “Ногай-калеси” в конце XVIII в.
Изучение хоры Раевского городища было начато с обследования прилегающей к памятнику местности. К сожалению, окрестности городища, как и само городище в последнее время находилось в зоне активного хозяйственного освоения.
Серия шурфов была заложена на возвышенностях к западу (2), к югу (1) и к востоку от городища (2). Находки (керамика античного времени) в западных шурфах были обнаружены в слое пахоты, что свидетельствует о малой мощности культурного слоя и о его полном разрушении пахотой. Восточные шурфы, разбитые на высоком берегу, выявили захоронения некрополя Раевского городища, о существовании которого до сих пор ничего не было известно. Изученные погребальные комплексы, несмотря на следы значительного ограбления, которые были совершены, по-видимому, еще в древности, свидетельствуют об античных традициях погребального обряда и о функционировании некрополя в эллинистическую и римскую эпохи. Дважды были прослежены остатки каменных конструкций. В частности, во втором шурфе был открыт каменный склеп. Входное отверстие склепа было обращено к западу, в сторону резкого понижения рельефа. Судя по всему, в античное время это сооружение было перекрыто небольшой земляной насыпью. Находки из склепа (3 бронзовые боспорские монеты и глиняный флакон, покрытый красно-коричневым лаком) позволяют датировать его III – II в. до н.э.
Дальнейшие разведки проводились в неизученном районе в археологическом отношении районе, в бассейне реки Бедрички, впадающей в реку Маскагу. Судя по многочисленным находкам античной керамики из разбитого на высоком правом берегу, здесь располагалось поселение эпохи античности. Выявленные два слоя были насыщены керамикой, в основном римского времени.
Два шурфа были заложены на склоне, расположенном на левом берегу р.Бедричка. Этот памятник, судя по подъемному материалу (обломки глиняной обмазки турлучных построек, тарной и домашней керамики, пряслица) – поселение античного времени — несколько лет варварскими методами раскапывается кладоискателями. Разведочные шурфы были заложены на двух уровнях этого склона. В обоих шурфах встречалась античная керамика. В шурфе 1, заложенном ниже по склону, ближе к реке, была выявлена каменная вымостка. Подобные вымостки известны на могильниках местного населения (VI – I в. до н. э.). Среди полученных из этого шурфа обломков керамики оказались фрагменты хиосских пухлогорлых амфор.
В период ведения археологических исследований в профилях раскопов на Раевском городище, а также шурфов, заложенных на памятниках его хоры, исследовались особенности почв античной эпохи. Для получения данных, позволяющих сопоставить природно-климатическую ситуацию в этом регионе в различные периоды его освоения, на возвышенности, которая, по данным магниторазведки, оказалась курганом, по-видимому, бронзового века, был заложен шурф.