Фелицын Евгений Дмитриевич

ФелицинФелицын Евгений Дмитриевич — выдающийся кубанский общественный деятель, исследователь края, историк, археолог, библиограф, составитель и издатель карты Кубанской области и планов Екатеринодара.
Родился 5 марта 1848 год в Ставрополе в семье обер-офицера, после окончания гимназии в 1864 году поступил на военную службу, в 1872 году окончил Тифлисское юнкерское училище с чином прапорщика, в 1875 году был переведен в Кубанское казачье войско, участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.
В 1879 он становится во главе созданного им Кубанского статистического комитета. В течение 13 лет, с 1879 по 1892, Фелицын редактировал неофициальный отдел газеты «КОВ», в нем публикуются интересные материалы по истории, этнографии.
Е.Д. Фелицын — автор археологической карты древностей Кубанской области с обозначением памятников знаками, утвержденными Стокгольмским археологическим съездом. Это была первая археологическая карта в России и на Кубани, сейчас она также остается единственной для кубанской археологии и как реликвия хранится в музее. Она была издана в 1882 Императорским Московским археологическим обществом. На карте были нанесены местности, где находятся курганы, древние укрепления, городища, крепости, древние христианские церкви и часовни, магометанские часовни, каменные статуи, гробницы, дольмены.
Фелицыным была опубликована одна из крупных его работ «Численность горских и др. мусульманских народов Кубанской области, с распределением их по месту жительства и с показанием племенного состава жителей каждого аула». Ф. — автор работы «Князь Сефер-бей Зан (политич. деятель и поборник независимости черкесского народа)».
За свою деятельность в области археологии Фелицын был избран членом Московского и Русского археологических обществ. Результатом его археологических изысканий стало основание в 1879 при Кубанском областном статистическом комитете Кубанских войск, этнографического и естественно-исторического музея. В основе музея легли личные коллекции ученого. В ноябре 1990 имя Е.Д. Фелицына было присвоено Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику.