2011

Азиатский Боспор в раннеримское время

А.А. Малышев, В.С. Батченко,В.А. Гриценко, К.А. Демичев, А.С. Клемешов, Д.А. Столярова

Изучались элементы системы расселения и фортификации в различных регионах периферии азиатского Боспора в раннеримское время. Работы проводились в Новороссийском и Крымском районах Краснодарского края.
В северо-восточной части Раевского городища выявлены каменные блоки, которые, видимо, связаны с внутренним фасом северной, внешней стены башнеобразного сооружения цитадели. На горизонте пола помещения N этого здания обнаружен скелет человека, кости лежали в антропологическом порядке и имели следы прокала.
В 2011 году начато исследование хозяйственной периферии цитадели. Выявлен горизонт раннеримского времени и связанные с ним хозяйственные комплексы, в частности, большое скопление грузиков от ткацкого станка. Повышенное содержание фосфора, насыщенность слоя бытовым мусором и индивидуальными находками (Рисунок) связано с интенсивной жизнедеятельности южнее цитадели. Засвидетельствовано большое количество строительного камня, однако явные следы построек отсутствовали. В восточной части раскопа обнаружен, по всей видимости, южный край рва, отделяющего цитадель от остальной площади городища.
Продолжались исследования фортификационных сооружений вне цитадели. После разбора мощного, до 1.5–2 м, каменного завала на раскопе «Восточная башня» обнаружены остатки монументальной кладки цоколя (стены 1 и 2) — внутренние фасы двух стен. Постройка была ориентирована практически по сторонам света, размер внутреннего помещения башни, судя по расстоянию между кладками — 5.6 м. Выявленный в западной части раскопа внутренний фас стены 1 прослежен на высоту 1 м и длину 3 м. Расположенная в восточной части стена 2 прослежена на длину 2.2 м, она имела высоту 2 м, состояла из шести рядов блоков правильной формы, ширина стены не менее 1.2 м. Развалы крупных сосудов (пифосовидных сосудов, кувшинов, колхидской амфоры) маркируют горизонт пола внутри башни, монеты датируют бытование сооружения позднеэллинистическим-раннеримским временем.
Продолжались исследования башни в юго-восточном углу городища. В основании башни — каменный цоколь прямоугольной формы. В 2011 году был расчищен периметр кладки каменного цоколя, что позволило установить размеры сооружения (8×10 м), ширина кладки 2 м. В северо-западном углу цоколя был расчищен внутренний фас кладки в восточном углу, на глубину 1 м. Исследовался сырцовый останец сооружения.
Раскопки в северо-западном углу Раевского городища обнаружили элементы монументального сооружения: открыты три соединенных между собой стены шириной — 1.1 м, высотой до 0.8 м. Планировка, в связи с небольшой площадью раскопа, не ясна. В то же время западный (внутренний?) фас стены, расположенной в западной части раскопа, был оштукатурен и, вероятно, был расписан. К западу от этой кладки прослежен сырцовый многослойный, толщиной ок. 0.2 м, пол. В культурном слое обращает внимание небольшое количество бытового мусора и невысокое содержание фосфора, при заметном количестве монет, датирующих комплекс раннеримским временем.
На поселении-убежище Раевское 13, расположенном на северо-западной окраине ст. Раевская, было заложено два шурфа, севернее раскопов 2010–2011 гг., выявлен маломощный (ок. 0.3 м) культурный слой античного времени и синхронные хозяйственные ямы. Находки (керамика) датируют слой раннеримским временем, вместе с тем в слое присутствуют и материалы энеолитического времени (терочник, кремневые отщепы).
Стационарные работы велись и в восточной части периферии азиатского Боспора. На холме «А» Краснобатарейного г-ща было продолжено изучение остатков каменного цоколя оборонительной стены, выявленной за гребнем вала по периметру верхней площадки городища. Вал состоит из обожженной сырцовой крошки, насыщен керамикой, что позволяет предположить, что он образовался при добыче строительного камня из каменного цоколя стены. Каменный цоколь стены сохранился на высоту двух рядов. Кладка стены двухфасная двулицевая, причем северный и южный фасы сложены из мощных, хорошо обработанных блоков песчаника и ракушечника. Ширина каменного цоколя стены была предположительно ок. 1.8 м. Сооружение подвергалось сильному термическому воздействию (пожару), в результате чего блоки и камни из ракушечника приобрели характерный розовый цвет и рассыпчатую структуру, а некоторые камни из песчаника треснули.
В 2011 г. начаты исследования цитадели г-ща Гечепсин, расположенного на мысу, вытянутом с северо-запада на юго-восток, восточнее поселения Молдаванское. Памятник вдоль и поперек мыса прорезан траншеями, шириной ок. 10 м. Была зачищена юго-западная стенка продольной траншеи на длину 32 м. В северо-западной части зачищенного участка траншеи зафиксирован развал сырцовой стены, шириной ок. 2 м. С внешней, напольной стороны, стена была облицована местным камнем. К сожалению, проследить сооружение до основания не удалось, возможно, она имела каменный цоколь. Восточнее части обнаружено два скопления необработанного ракушечника, которые, по всей видимости, они также были связаны с каменными фортификационными постройками. Удельное содержание фосфора и небольшое количество находок в слое косвенно подтверждают, что выявленные объекты скорее связаны с фортификацией.
В предгорной части периферии азиатского Боспора проведены разведочные работы. Исследованные памятники располагаются на северо-западном и юго-западном склонах горного отрога (максимальные его высоты в пределах 300 м), имеющего протяженность с северо-запада на юго-восток. Маршрут соответственно был начат у поселения Фадеево и проходил на юго-восток до хутора Школьный. Проведен мониторинг поселения Фадеево-2 и поселения (городище?) к западу-юго-западу в 2.5 км от хут. Школьный (собран подъемный материал и взята проба на фосфор).
Кроме того, обследовано валообразное сооружение, общей протяженностью 330 м. Вал ориентирован по сторонам по оси З-В, практически параллельно трассе Фадеево–Школьный, насыпь упирается с двух сторон в лощины. Высота насыпи вала относительно современной поверхности — 2.2 м, ширина вала ― ок. 12 м. С юга, вдоль насыпи, отчетливо прослеживается ров, ширина — 11 м, глубина — ок. 1 м. Удельное содержание фосфора в почве за валом существенно выше фона, т.е. является культурным слоем.