2010

Комплексные исследования фортификационных систем раннеримского времени на периферии азиатского боспора

А.А. Малышев, В.С. Батченко, К.А. Демичев, А.С. Клемешов, Д.А. Столярова
Работы проводились в Новороссийском и Крымском районах Краснодарского края, которые в античную эпоху являлись ближней периферией азиатского Боспора. Изучались элементы фортификационных систем раннеримского времени, в том числе и используемые для этого природные факторы. Были использованы обширные архивные материалы, результаты анализа космо- и аэрофотосъемки, проведены геодезическая съемка двух объектов (Краснобатарейного и Раевского городищ) и стационарные археологические раскопки.
На Раевском городище проводились раскопки четырех из девяти башенных сооружений. В основании башни, расположенной в юго-восточном углу памятника, в предыдущие сезоны открыт каменный цоколь прямоугольной формы, высотой до 4 м. В 2010 г. выявлены ее северный и восточный контуры и прослежены сохранившиеся высоты кладок цоколя.
Три нижних ряда каменной кладки, высотой 0.9 м, выступали наружу на 0.2 м и в период эксплуатации сооружения были полностью заглублены. Древнюю дневную поверхность также маркирует выявленный небольшой развал кровельной черепицы эллинистического времени с клеймом «EYMHΛOY». В целом, подобные находки на объекте незначительны, что не позволяет предположить ее использование здесь как кровельный материал. В северо-восточной части башенного сооружения был прослежен завал полуобожженных в пожаре сырцовых кирпичей, размеры которых (ок. 0.2×0.2×0.6 м) не уступали по размерам каменным блокам.
Археологические раскопки начаты еще на трех башнях (западной (№9), юго-западной (№8) и восточной (№4)), которые в настоящее время представляют собой курганообразные холмы, высотой 3–6 м, диаметром — ок. 12–18 м. Для исследования их конструкции они были прорезаны траншеями, шириной два метра. Холмы башен состояли из обожженной саманной крошки, обнаружены скопления обожженного строительного камня. В юго-западной башне раскопками выявлен участок стены из сырцового кирпича, шириной 1.5 м. В результате пожара кирпичи спеклись в единый массив.
В северной части восточной башни прослежен практически разрушенный внешний фас стены каменного цоколя башни и развал кладки примыкающей к башне оборонительной стены городища. В южной части раскопа были открыты почти двухметровые отложения, образованные из разрушенных и расплывшихся сырцовых сооружений.
В восточной части городища заложен разведочный раскоп, выявлен невыразительный культурный слой эпохи эллинизма.
На расположенной в северо-восточном углу Раевского городища цитадели исследовалось помещение N монументального здания и пространство к югу от него, где было выявлено большое количество неглубоких хозяйственных ям.
Помещение оказалось самым значительным по размеру: длина южной стены 6.1 м. Вдоль восточной, внешней стены этого помещения выявлены блоки, которые, по-видимому, служили упором для лестничного пролета, ведущего на верхний уровень здания. В средней части помещения N обнаружена конструкция, связанная с расчищенной площадкой очага. От него в направлении южной стены были сложены две взаимопараллельные стенки, толщиной в один каменный блок. Разница качества кладок в различных участках сооружения свидетельствует о частых ремонтах устройства, которое, по-видимому, являлось дымоходом. Над очагом был прослежен мощный завал некрупного строительного камня, который был использован для устройства очага. Зола из очага покрывала пол помещений M и N слоем мощностью ок. 0.1 м.
Полученные материалы датируются широко: отдельные предметы эпохой энеолита (кремневые отщепы и орудия), раннего железного века (бронзовый псалий), эллинистической эпохой (монеты, керамика), основная масса — в пределах раннеримского времени. К сожалению, до сих пор не удалось выделить керамические комплексы хронологических горизонтов, предшествующих комплексу раннеримского времени. Среди интересных находок — культовые терракотовые статуэтки (Рисунок) и фрагментированный железный серп, подобный найденному в прошлом году на расположенном в нескольких километрах восточнее мысовом поселении Раевское 13. В культурном слое раннеримского времени этого поселения обнаружен обломок ионийской «мегарской» чаши II в. до н.э.
Интересные результаты получены в северо-западной части Краснобатарейного городища. В 4–5 м южнее от современной границы верхней площадки были открыты остатки каменного сооружения, которые могут быть интерпретированы как остатки фасов двухлицевой каменной кладки оборонительной стены, шириной не менее 2.5 м, ориентированной по оси СЗ–ЮВ. Выявлено две параллельных линии каменных развалов, расстояние между которыми не превышает 0.5 м. Каменная кладка была сложена из песчаника и ракушечника, причем многие камни подверглись сильному термическому воздействию, по всей видимости, в результате пожара. Блоки имеют следы обработки, как хорошей, в том числе пиления, так и грубой отёски. При этом южный развал состоял из более крупных камней, чем северный. Объект резко понижается в восточном направлении. Слой в значительной мере насыщен строительной керамикой: прежде всего более массивной черепицей римского времени, но встречаются и обломки эллинистической черепицы с клеймом «ΣΠΑΡΤΟΚΟΥ» (вторая половина III в. до н.э.). Среди датирующего материала — фрагмент фазосского амфорного клейма (IV в. до н.э.).