2006
НА РУБЕЖАХ АЗИАТСКОГО БОСПОРА
А.А. Малышев, О.Е. Вязкова, А.А.Гольева
В 2006 году продолжены исследования в регионах, которые в античную эпоху являлись
В предгорьях Северо-Западного Кавказа продолжены работы по изучению организации системы расселения в раннеримскую эпоху, основой которой являются башни-усадьбы, возведенные в I в. до н.э. в стратегически важных точках региона. Исследовались ресурсы, позволившие возводить в труднодоступных районах предгорий укрепленных пунктов, проанализированы перспективы их эксплуатации. Довольно суровые для хозяйствования природно-географические условия расположения значительной части этих поселений позволяет предположить, что снабжение гарнизонов башен-усадеб могло быть только централизованным. В 2006 году было определено местоположение башни-ретранслятора, связывающей в одну систему наблюдательные пункты предгорной зоны с башнями, находившимися в долинах и на перевалах полуострова Абрау. Она расположена на самой возвышенной части этого региона, называемой Гудзевой горой.
Подобное сооружение было выявлено и в наиболее возвышенной части Раевского городища В.И. Сизовым еще в 1886 году. Тогда было исследовано трехсекционное монументальное сооружение с мощными наружными стенами. Комплекс, погибший в пожаре, был насыщен находками (керамикой, железным оружием). В настоящее время площадь, которую обычно связывают с раскопом В.И. Сизова, прорезают многочисленные траншеи, перекрытые местами кучами мусора, поэтому без раскопок привязка исследованных В.И. Сизовым объектов оказалась практически невозможной. Два небольших разведочных раскопа 2005 года обнаружили остатки монументального сооружения — часть внешней стены, укрепленной контрфорсом, а также фрагмент основания оборонительной стены. Содержание валового фосфора в культурном слое в этой части памятнике оказалось самым значительным на Раевском городище в целом.
В 2006 году раскопы 2005 года были включены в единый раскоп с общей системой координат. Южная стена монументального сооружения прослежена на длину 8 м. Высота стены составила около 1.5 м. В северо-восточной части кладки внешний контрфорс оказался разрушенным, слой перекопа был насыщен огромным количеством керамики (пифосов, светлоглинянных амфор) раннеримского времени.
Оборонительная стена прослежена на длину 14 м. Сохранилось только основание, нижние ряды кладки, причем в северо-западной части она оказалась полностью разобранной. Тем не менее, не вызывает сомнения, что в этом направлении уровень стены явно понижается. В отличие от остальных сооружений Раевского городища, заглубленных в предматериковый слой и имеющих основание из мощных блоков, эта кладка была сложена из блоков песчаника небольшого размера. Раскопки подтвердили, что стена была сооружена на культурном слое, в том числе и на засыпанных хозяйственных ямах, в которые в итоге «просело» несколько рядов ее кладки.
С внутренней юго-западной части стены были зачищены остатки небольших глиняных площадок, связанных, по всей видимости, с жилыми сооружениями. Прослойки обожженной обмазки фиксировались и у подножия монументального сооружения в 2005 году. Оба строительных периода датируются в пределах раннеримской эпохи (I в. до н.э. — I в. н.э.). Велико количество хозяйственных ям очень значительной глубины. В слое встречаются находки более ранних эпох (эллинистические бронзовые монеты, бронзовое зеркало раннескифского времени и фрагмент каменного браслета (?)), что свидетельствует об использовании этого участка на протяжении значительного исторического промежутка.
Склон с внешней стороны стены был эскарпирован. Об этом свидетельствует резкое понижение уровня дневной поверхности с внешней, северо-восточной, стороны оборонительной стены, по сравнению с горизонтом ее самой нижней кладки. Эти площади представляли собой мощный завал строительного камня, явно связанного с разрушением внешнего фаса стены.
Отчетливо выделяется горизонт гибели комплекса, его перекрывал слой мелкого строительного камня и щебня. Он насыщен керамикой, повсеместно встречаются обломки человеческих костей (мужчин, женщин и детей).
В юго-восточной части городища продолжены исследования башенного сооружения. Еще в 1998 г. в результате магниторазведки д.и.н. Т.Н. Смекаловой было выявлено прямоугольное сооружение, прокаленное в огне пожарища. Кладка возвышалась над окружающей местностью на 7 м. В этом сезоне вскрыт участок оборонительной стены высотой около 1.5 м на длину 5.5 м. Кладка из мощных блоков правильной формы нерегулярная, двухлицевая, с забутовкой из глины и небольших по размеру обломков камня. Кладка несколько расширяется к основанию, высота основания стены в юго-восточном направлении понижается.
На поселении Дубки удалось проследить длину здания на всем протяжении, она оказалась 14 м. В кладке использован разный по характеру строительный материал, углы сооружены из крупных блоков песчаника правильной формы, в кладке стен крупные узкие плиты песчаника были сложены впереплет с менее значительными по размеру. В северо-восточной части обнаружен огромный блок довольно рыхлого ракушечника, который привезен из дельтовой части Кубани, что свидетельствует грандиозности строительного проекта, в рамках которого было сооружено это здание.
С восточной части сооружения было начато исследование хозяйственная периферия памятника. В раскопанной здесь хозяйственной яме обнаружена ножка позднеархаической хиосской амфоры.
На Краснобатарейном городище продолжались исследования на холме «А». Исследовательская программа имела два этапа. На первом этапе была проведена магниторазведка, которая подтвердила существование крупных комплексов из камня. Участок магнитной съемки охватил площадь неправильной формы, примерно составляющую 2500 м2. Наиболее интересным результатом является то, что оборонительные сооружения городища создают очень сильные положительные аномалии, особенно северо-западной и юго-восточной части холма. Комплекс из каменных построек, судя по данным магнитной съемки, расположен в центральной части городища.
Археологические раскопки продолжили работы предыдущего сезона. Предполагалось продолжить исследования остатков монументального сооружения, обнаруженного в 2005 году. С этой целью с южной части раскопа 2006 года был разбит раскоп. На уровне 4-5 штыков обнаружены развалы обожженной глины и камней, однако остатки постройки, с которой был связан только один обнаруженный здесь крупный каменный блок, не зафиксированы. С целью уточнения мощности и насыщенности культурного слоя на раскопе была предпринята попытка выйти на материковый слой. В итоге было исследовано 10 штыков толщиной 0.25 м.