2005
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРИФЕРИЙНЫХ РАЙОНОВ АЗИАТСКОГО БОСПОРА
А.А. Малышев, А.А. Гольева, К.А. Демичев,
И.Ю. Демичева, А.М. Новичихин, Д.В. Честных
В 2005 году продолжалось изучение свидетельств пребывания греков-боспорян на бытовых памятников античного времени, расположенных к юго-востоку и к востоку от границ азиатского Боспора.
Городище Батарейное (Крымский район) расположено в 60 км от черноморского побережья. В ходе исследований 2005 г. был расширен шурф 2004 г.: вскрыта площадь 16 м2. На 4-5 штыках фиксировались следы мощного пожара (прокаленная обмазка, обломки черепицы, керамика), на уровне пятого штыка были выявлено сооружение из мощных блоков ракушечника. Семь из них имеют прямоугольную в плане форму, один размером 0.65х1.2 м, остальные 0.4х0.8 м, толщина блоков 0.4-0.5 м.
Уровень верхней поверхности блоков колеблется в пределах 0.05 м. Плиты расположены регулярно, образуя мощную «вымостку»: средние блоки — вдоль оси ЮЗ-СВ, к ним с двух сторон примыкают плиты, ориентированные по оси СЗ-ЮВ. Юго-западная часть блока, расположенного к СЗ от «оси», просела, по всей видимости, в хозяйственную яму. Продолжение этого сооружения можно ожидать в восточном, западном и южном направлениях. Вокруг этой «вымостки» выявлены обломки менее крупных камней, взаиморасположение которых свидетельствует о том, что наиболее крупные блоки были некогда извлечены. Общая массивность «вымостки» говорит о том, что она могла быть связана с фортификационным сооружением или с какой-то общественной постройкой. Материалы из слоя позволяют предположить, что это сооружение было возведено в раннеримское время.
Городище Борисенков Лиман (Абинский район) расположено в 100 км от черноморского побережья (Каменецкий И.С., 2001, с.10-12). В 2005 году здесь начаты небольшие стационарные исследования культурного слоя: в северной (шурф 1) и центральной (шурф 2) частях городища. Мощность культурного слоя в шурфах превысила 3 м. В южной половине шурфа 1, выявлено понижение в материке, по всей видимости, это часть бытового сооружения, углубленного в материковую глину. Заполнение ямы, а также значительный по мощности слой выше ямы представлял собой массив из плотно слежавшейся глины c прослойками песка — остатки стен глинобитного или, скорее всего, турлучного сооружения.
Верхние напластования культурного слоя в центральной части городища (шурф 2) — разновременные перекопы, ниже выявлены слои золы мощностью 0.2-0.7 м, под которым прослежен горизонт сильно прокаленной (ярко оранжевого цвета) довольно однородной по составу глины, что, как и в шурфе 1, свидетельствовало об использовании ее в качестве строительного материала. По структуре глина комковатая с включение крупных угольков и золистых прослоек. В этом слое обнаружен венчик бронзового открытого (?) сосуда с петлевидной ручкой.
В западной части шурфа, выявлено понижение в материке – часть большой ямы, по-видимому, бытовой постройки. Говорить о размерах постройки, учитывая незначительную величину вскрытой площади, довольно сложно. Вдоль края ямы в процессе расчистки выявлена трещина, которая была образовалась в результате отслойки отделки (штукатурки с декорировкой (?)) внутренней части сооружения.
Продолжались исследования юго-восточной периферии азиатского Боспора. Поселение Андреевская Щель расположено в окрестностях Анапы (в древности Горгиппия), на крутом северном склоне хребта Семисам — естественной границе боспорских владений на юго-востоке до конца IV в. до н.э. Поселение занимает господствующее положение: с него хорошо просматривается вся равнинная часть до побережья, расположена на небольшом мысу, вытянутом вдоль хребта, с запада на восток. Не исключено, что дальнейшие исследования обнаружат здесь остатки укрепленного здания-башни раннеримского времени.
Культурный слой раннеримского времени — рыхлый серый золистый суглинок (мощностью от 0.4 до 0.6 м), насыщенный камнями, многочисленными фрагментами керамики, обломками костей, линзами горелого слоя. Из этого слоя впущены три хозяйственные ямы, две из них оказались глубиной более 1.5 м. Датируется слой боспорскими монетами, культовыми терракотами, многочисленной тарной и столовой керамикой. Эллинистический слой — светло-коричневого суглинок (мощность 0.1-0.2 м) с фрагментами керамики эллинистического времени (красноглиняной, реже – лепной) сохранился местами. К эпохе эллинизма можно отнести терракотовую статуэтку в виде стоящей женской фигурки в длинном одеянии, в левой руке – сосуд, в правой – венок. Помимо обилия индивидуальных находок (терракотовые статуэтки, монет и т.п.), обращает на себя внимание значительная насыщенность культурного слоя поселения зернами культурных злаков.
Наиболее значительным памятником является Раевское городище, расположенное у подножия Навагирского хребта, который в эллинистическое время становится естественной границей Боспорского государства на юго-востоке.
В северо-западной части городища продолжалось исследование каменной застройки эллинистической эпохи. В раскопе (70 м2), заложенном к югу от исследованных 2002-2004 гг. площадей, выявлено основание стены 23 шириной около 0.8 м. Стена прослежена на длину 11 м, имела направление ЗВ и сохранилось на высоту 1–2 рядов кладки. С В она была уничтожена рвом, выкопанным в эпоху средневековья. Не исключено, что она стыкуется со стеной 26 (раскопки Н.А. Онайко).
К С от стены 23 доследован хозяйственный комплекс, связанный со стенами 21 и 22: расчищены вымостка из песчаниковых плит и расположенное восточнее скопление обожженной турлучной обмазки и осколков зернотерки. При разборке бровки раскопа был обнаружен участок стены 24, имевший ориентировку СЮ, свидетельствующий о распространении каменных построек к югу. Таким образом, общая площадь боспорского поселения эллинистического времени в этой части городища составляла гораздо больше, чем мы предполагали — около 2000 м2.
На двух квадратах, на глубине 1.5 м, прослежены небольшие участки слоя аборигенного населения (VII-V вв. до н.э.). Обнаружено кольцевидное основание красноглиняного импортного сосуда (кувшина или ойнохои), а также развал крупного лепного горшка.
В северо-восточном углу городища – в наиболее возвышенной части городища -в 2005 г. предпринята попытка найти раскоп В.И. Сизова (1886). В двух из заложенных трех шурфов были обнаружены следы каменного домостроительства. В частности, открыта часть внешней, южной стены здания, сооруженного на почти метровом культурном слое. Чтобы воспрепятствовать процессу проседания кладки стены под собственным весом, возле нее была возведена мощная платформа-контрфорс из вертикально установленных крупных блоков песчаника, «перевязанных» в верхней части горизонтально уложенными блоками.
При исследовании конструкции расчищался культурный слой раннеримского времени, с которым связан горизонт пожарища (обгорелой обмазки мощностью около 0.3 м). Порядок возведения этой конструкции предстоит выяснить. По всей видимости, контрфорс был возведен на эскарпированном склоне.
На расположенном восточнее раскопе 2 было обнаружено основание каменной «стены», имеющей направление ЗВ. Лицевые кладка сохранилась на высоту 1-3 ряда, ширина «стены» достигала 1.5 м. Ряды, представляющие основание лицевых кладок, сложены из относительно небольших камней, что не характерно для античной строительной традиции. Обычно в основание укладывались наиболее массивные камни, способные выдержать давление всей кладки, поэтому блоки «лицевых» кладок, не имея плотного основания, в значительной мере сползли наружу. Кроме того, часть южной лицевой кладки просела в глубокую, более 2 м, хозяйственную яму раннеримского времени.
Поселение Дубки было открыто в ходе археологических разведок А.В. Дмитриевым более 20 лет тому назад. Отмечено, что поселение представляло собой двухкамерную башню-усадьбу. Судя по всему, восточная часть башни была разобрана местными жителями в 70-80-е гг. XX в. В ходе разведок 2000 г. был зачищен внешний фас северной стены. Выявлен горизонт пахотного слоя, на котором в раннеримское время было сооружено монументальное здание.
В 2004 г. на поселении была выявлена грабительская воронка размером 4х5 м, вытянутая по оси ЮЗ-СВ. Было принято решение начать доследование памятника. На этой площади (48 м2) выявлены кладки двух стен (внешней и внутренней (перегородки)) двухкамерной постройки. Стена 1 (внешняя), толщиной около 1.8 м, сохранилась на высоту 1.4 м. Стена 2 – перегородка между двумя помещениями – менее мощная, до 1.5 м. Она сохранилась на высоту около 0.5 м. Для кладок характерно использование тонких плит песчаника, сложенных впереплет. Крупные блоки (размером около 0.4х0.9 м) были уложены в основание стен. Среди индивидуальных находок крупные бронзовые панцирные пластины.