2004

НОВЫЕ ДАННЫЕ К БОСПОРСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ В ЗАКУБАНЬЕ

А.А. Малышев, А.А. Гольева, А.С. Клемешов, А.М. Новичихин
История освоения равнинной и предгорной частей Закубанья греками-боспорянами охватывает значительный исторический период. Начало этого процесса было связано еще с ионийской колонизацией азиатского Боспора в архаическую эпоху и ознаменовалось появлением торгового (?) поселения на Семибратнем городище (Лабрите). Однако дальнейшее продвижение греков на восток и юго-восток проходило в контексте событий истории зарождавшегося и развивающегося Боспорского государства, и было вызвано, как политическими причинами, так и экономическими обстоятельствами. Об этом свидетельствуют данные разных источников. Наиболее представительный и перспективный из них источник – это археологические материалы. В частности, известно о кардинальных изменениях в системе расселения в Закубанье в ходе внутрибоспорской колонизации (Каменецкий И.С., 2001, с.17). В каждой из ландшафтных зон (горной и предгорной) этот процесс протекал с разной интенсивностью и имел свои особенности, поэтому полевые археологические работы были направлены не только на целенаправленное расширение источниковой базы по истории боспорского проникновения в эти регионы.
Наиболее масштабные исследования были осуществлены в предгорной части. Среди задач этих исследований – сбор данных о путях постепенного превращения региона в юго-восточную периферию Боспора, взаимоотношения с аборигенным населением на разных этапах, а также своеобразие хозяйственно-культурного комплекса, который сложился в этих условиях уже в эллинистическую эпоху.
Стационарные археологические работы проводились на памятниках бассейна реки Маскага: на Раевском городище и в его окрестностях. Наиболее значительные по масштабам исследования были осуществлены в северо-западной части Раевского городища, где продолжены раскопки к югу, западу и востоку раскопа 2002-2003 гг. (вскрыто около 200 м2). Изучалась планиграфия застройки эпохи эллинизма, в частности, определена ее западная граница. Практически по всей площади раскопа, в нижних слоях, были обнаружены в разных соотношениях обломки лепной керамики аборигенного поселения эпохи раннего железного века.
Выявлено два участка с остатками каменных построек. Сопутствующие материалы, а также близкие основы планировки сооружений подтверждают связь этой застройки с комплексом, открытым Н.А. Онайко. Первый участок представлял собой угол сооружения, одна из стен которого (№15) была частично вскрыта в предыдущий полевой сезон. Стены, длиной 2-2.2 м, сохранились на высоту не более 0.5 м, кладка двухлицевая нерегулярная, в основании уложены более массивные блоки песчаника. Южный торец стены №19 сложен настолько ровно, что позволяет предположить здесь наличие дверного проема.
Второй участок с сохранившимися кладками стен выявлен ближе к валообразной насыпи, в юго-восточной части раскопа. Наиболее значительна кладка основания стены №20: она прослежена на длину 4.3 м (ориентировка СЮ). Сохранилось только основание из массивных блоков, впущенных в предматериковый слой и частично уложенных на скальный гребень. С западной стороны прослежена небольшая «Г»-образная выгородка из некрупных камней (№21), назначение которой неясно. Вокруг валялись обломки основания (неподвижной части) зернотерки.
В ходе работ этого сезона была предпринята попытка соединить площади, раскопанные в 50-60-е годы XX в., с раскопам последних лет. Разведовательная траншея, заложенная в сторону раскопа Н.А. Онайко, выявила остатки рва, вырытого, судя по материалу в заполнении, в эпоху средневековья. Глубина рва от современной поверхности составляет около 1 м. При сооружении рва, глубоко прорезавшего материковую скалу, были уничтожены античные строительные сооружения, в том числе и кладка стены №20.
Продолжались исследования и к югу от раскопов 2002-2003 гг. На площади были прослежен развал строительного камня (песчаника) разных размеров, который явно перекрывал горизонт бытования эллинистического комплекса. Восточнее, ближе к стене №20, этот горизонт не был перекрыт каменным завалом. Он обозначен крупными обломками амфор (вымостка-?) и развалом большого сосуда – пифоса.
Точное местоположение составных частей здания с росписью стен на настоящий момент оказалось трудноустановимым. Чтобы точнее определить взаиморасположение составных частей комплекса было решено заложить разведовательный шурф на территории раскопа 60-х гг. XX в. Обнаружен участок двухлицевой кладки шириной – 0.7-0.8 м, который позволяет совместить оба раскопа (рис. 1).
В целом за три полевых сезона было исследовано около 600 м2. Учитывая расстояние между раскопами, общая площадь эллинистической каменной застройки составляла не менее 1500 м2. Границы застройки в южном направлении еще не ясна.
После довольно значительного перерыва (с 1998 г.) были продолжены исследования некрополя Раевского городища, расположенного к востоку от городища. Было заложено два раскопа. В одном не выявлено никаких следов погребальных сооружений, хотя находки в пахотном слое (прежде всего — обломки красноглиняной античной посуды – кувшинов) свидетельствуют о близком расположении разрушенных погребений. Второй раскоп заложен ниже по склону, ближе к городищу. В нем обнаружено безынвентарное захоронение подростка. Погребение впущено в скальный гребень и заложено каменными плитками. Здесь обнаружено несколько фрагментов амфорной керамики. Поза погребенного скорченная на левом боку, головой на С.
Поселение Раевское 11 (западная окраина ст. Раевская) исследуется второй сезон. Находки фрагментов горла и ручек красноглиняной боспорской амфоры датируют его римским временем. Известно о находках с поселения боспорских монет раннеэллинистической (?) эпохи. Ярко выраженного культурного слоя практически не обнаружено. Задачей исследований этого сезона было определение границ поселения.
Поселение Раевское 12 расположено 5 км к З от городища, на южном склоне поймы реки Маскага. Памятник значительно пострадал в новейшее время. Обилие крупных камней песчаника свидетельствует о существовании здесь значительной каменной постройки, которая исходя из ландшафтных особенностей и хронологии находок, могла представлять собой сторожевую башню-усадьбу типа открытых в Цемесской долине. Был заложен раскоп 12 м2. Под каменным завалом прослежен культурный слой мощностью 0.3-0.6 м, среди находок монета римского времени и фрагменты сероглиняной столовой посуды.
Небольшие (вскрыто 8 м2) рекогносцировочные работы велись на поселении Андреевская Щель (Анапский район). Расположение на крутом склоне хребта Семисам позволяет предположить его использование как поселение-убежище. Одной из задач его исследования был поиск аборигенного поселения эпохи раннего железного века. Прослежено два горизонта освоения (датирован монетами, терракотами, обломками амфорной тары), свидетельствующие об интенсивном использовании этого поселения в эллинистическую и раннеримскую эпохи. Обращает на себя внимание значительная насыщенность культурного слоя поселения зернами культурных злаков. Освоение таких «неудобий» свидетельствует о сложной этнополитической ситуации в этом районе.
В равнинной части Закубанья греческие опорные пункты, следуя привычному правилу двигаться по водотоками, облегчавшим связь с черноморским побережьем, возникают у притоков Кубани и многочисленных протоков. К сожалению, число исследованных стационарными раскопками незначительно.
Поселение Борисенков Лиман (Абинский район) давно привлекает внимание исследователей (Каменецкий И.С., 2001, с.10-12). Ландшафт севернее памятника – заболоченная низменность, прорезанная водотоками, позволяет предположить существование здесь в эпоху античности гидрологической ситуации, благоприятствовавшей передвижение водного транспорта в Причерноморье. О присутствии здесь греков свидетельствуют находки фрагментов амфор и постройки из камня. Заложен шурф (4 м2), в котором выявлен мощный культурный слой не менее 2 м, по своим особенностям (характеру, находкам) он оказался сопоставим с отложениями меотских городищ. Датирующий материал позволяет вычленить горизонт, связанный с раннеримским временем.
Городище Батарейное, расположенное на реке Адагум, по признанию исследователей — опорный пункт боспорян в Закубанье на протяжении длительного периода, пограничная крепость, обследовалось 30-40-е годы XX в. (Анфимов Н.В., 1948, с.136-144; Шилов В.П., 1950, с.113-115; Каменецкий И.С., 2001, рис. 3). Учитывая значительный прогресс в разработке хронологии массового материала, а также современные возможности комплексного исследования культурного слоя и полученных находок, продолжение исследований на этом памятнике В 2004 г. был заложен шурф на холма «А» городища. Мощность культурного слоя около 1.5 м. Учитывая небольшую площадь раскопок обоснованное выделение горизонтов бытования не представляется возможным. Тем не менее, отчетливо выделяются два периода, разделенный горизонтом сильного пожара. Предматериковый слой в этой части городища датирован концом IV в. до н.э.
Долговременные комплексные исследования в низовьях Закубанья потребовал сравнительные материалы из сопредельных территорий, которые в этот полевой сезон были получены при поддержке Е.Н. Черных и А. Тов из разновременных памятников среднего Закубанья (Свободное, Лесное, Чишхо и Теучежхабль), расположенных на территории республики Адыгея.