2001
РАБОТЫ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ПРЕДГОРЬЯХ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
Малышев А.А., Гей А.Н., Кочкаров У.Ю., Савченко Е.И., Яковлева Е.А.
Первоочередной задачей экспедиции в 2001 г являлся сбор материалов, связанных с историей освоения исследуемого региона в разные исторические эпохи.
На Раевском городище и связанных с ним могильниках велась топосьемка. Продолжались исследования культурного слоя городища возле валообразной насыпи. Под каменным завалом стены был выявлен горизонт погребенной почвы. Античный слой оказался в значительной степени перемешанным со средневековым. Среди керамических находок явно преобладает античная керамика. Среди индивидуальных находок оказались лучше представлены различные периоды средневековой эпохи: монеты, предметы быта (кресало, нож, шило), железный наконечник стрелы. Наиболее ранними – бронзовые боспорские монеты III в. до н.э. и бронзовая панцирная пластинка.
Открытый в 2000 г. участок оборонительной стены городища был доследован до ее поворота на С от угловой, юго-восточной башни. Он оказался заглубленным относительно уровня стены на валу. Отчетливо выделяется два этапа в разрушении стены: верхние ряды лицевых кладок были разрушены в на рубеже эр, камни найдены у подножия насыпи и у основания стены, на втором этапе, видимо уже в новое время, камень из уцелевших кладок целенаправленно выбирался до основания. В результате по верхнему гребню вала осталась довольно широкая траншея. В слое разрушения стен обнаружены обломки серпа, сабель и топора эпохи развитого средневековья.
Продолжалось исследование поселений хоры Раевского городища, расположенных в долине р. Бедричка. В частности, в раскопе (16 м2) на Раевском поселении 4 (РП-4) был открыт хорошо сохранившийся культурный слой эллинистической эпохи (III–II вв. до н.э.): дата подтверждается составом массового керамического материала, а также синопскими клеймами и монетами. Находки в слое кремневого ножа и отщепа, по-видимому, связаны с расположенным где-то поблизости поселением эпохи энеолита. Выше по течению р. Бедричка, продолжались исследования поселения (РП-7), возникшего не позже V в. до н.э. и просуществовавшего до эпохи средневековья. Помимо разновременного керамического материала в пахотном слое обнаружены обломки железного псалия и железного наконечника стрелы (V–IV вв . до н.э.).
В августе-сентябре силами Северо-Кавказской экспедиции исследовался курган, расположенный в 0,7 км к ЮЮЗ от Раевского городища. Высота кургана относительно современной дневной поверхности составляла ок. 1 м, однако от линии древнего горизонта высота оказалась около 2 м. Под насыпью, которая, как выяснилось, возводилась в несколько приемов (3 или 4 досыпки), выявлены погребения эпохи ранней и средней бронзы. Самое раннее (центральное) погребение было совершено в яме подпрямоугольной формы. К сожалению, погребение было полностью разрушено в результате грабительских раскопок. Часть инвентаря из этого захоронения (обломок каменного топора, кремневый нож) обнаружена в поле кургана. Вокруг первичной насыпи на разных уровнях, в особенности в СВ секторе, а также в Ю профиле центральной бровки фиксировались следы горелости (угли, зола, обожженная глина). Под полосой горелости и к С-В от нее выявлены два расчлененных захоронения, так называемых «пакета» (оба заложены сверху камнями) и два захоронения костяков в анатомическом порядке. Все погребения безынвентарные. Деталью погребального обряда является впущенный в первичную насыпь лепной сосуд серой глины, лежавший вверх дном, на небольшой плитке песчаника.
К Ю от центрального погребения был исследован участок, где на протяжении некоторого времени производились захоронения детей грудничкового возраста. Они совершены либо на уровне погребенной почвы, либо ниже ее, поза: на боку в слабоскорченном состоянии. Сверху захоронения были прикрыты обломками песчаника.
В ЮЮЗ поле курган, на горизонте, близком к уровню погребенной почвы, обнаружены кости животного, лежавшие на плитах, перекрывавших вход в шахту катакомбы. И шахта, и сама погребальная камера были вырублены в материковой скале. На дне гробницы обнаружено погребение мужчины и женщины, лежавшие в скорченном состоянии, лицом друг к другу и ориентированные головами на ЗСЗ. Хотя анатомический порядок костей мужского скелета был явно нарушен во время захоронения, достаточно очевидно стремление имитировать позу — скорченную, на левом боку. В СВ углу погребальной камеры обнаружены бронзовые игла и булавка. Данное погребение, а также расчлененные захоронения из насыпи с уверенностью определяются как катакомбные эпохи средней бронзы и представляют значительный интерес для темы о взаимодействии степных и предгорных групп населения. Однако в связи с бесспорной оригинальностью исследуемых комплексов место их в рамках самой эпохи средней бронзы требует уточнения.
Продолжались раскопки поселения городского типа Мысхако I («Восточный холм»). Основной раскоп (56 м2) был заложен в центральной части. Мощный балластный слой, представляющий собой перемещенный из современного котлована культурный слой, содержал находки эпохи энеолита, античности и нового времени. В толще балласта были найдены серпентинитовое полированное тесло и фрагментированная резная ручка от костяной ложки. В нижележащем слое античного времени, сформировавшемся за сравнительно небольшой отрезок времени (ориентировочно около 100-170 лет), удалось выделить несколько горизонтов, различающихся прежде всего по консистенции.
Наибольший же интерес представляет открытие целого ряда объектов, среди которых выделяются остатки массивной каменной постройки, размером не менее чем 8 х 6 м, и серия хозяйственных ям. Стены постройки, толщиной около 1 м, сохранились на высоту в 2–4 ряда. Между двумя лицевыми кладками из валунов, крупной морской гальки и блоков песчаника — забутовка из мелкой гальки с щебня. Крайне вероятно использование при кладке глиняного раствора. Стены, как и открытые ранее каменные постройки поселения сориентированы почти строго по странам света, что наводит на мысль о гипподамовой планировке античного поселка в целом. Оборонительное назначение всего комплекса выявленных поблизости от рва (изучен в 1990–1991 гг.) каменных сооружений и кладок представляется наиболее вероятным.
Более ранний горизонт представлен объектами, расчищенными возле северной стены каменной постройки. Прежде всего это остатки массивной глинобитной печи и целая серия хозяйственных ям, заполненных бытовым мусором. Под печи был оформлен с использованием глиняных плиток, хорошо известных по раскопкам прикубанских, меотских памятников. Также совершенно меотский облик имеют глиняные грузики ткацких станков и лепная глиняная посуда из исследованных ям, что позволяет предположить присутствие среди обитателей Мысхако-1, наряду с боспорянами-колонистами, выходцев из среды местных меотских племен.
Энеолитический слой на этом раскопе сохранился исключительно плохо. Участки раннего слоя удалось доследовать на вспомогательном раскопе, в западной части поселения. Образцы для палеоботанических анализов были взяты здесь, а также на поселении в Цемесской долине, имеющее также слои энеолитического и античного времени.