1979
Раскопки античного могильника у пос. Мысхако
Н. А. Онайко, А. В. Дмитриев
Новороссийско-Геленджикская экспедиция доследовала разрушающийся могильник, случайно обнаруженный в 1978 г. в обрыве берега моря у пос. Мысхако близ Новороссийска. Установлено, что могильник располагался на территории античного поселения первых веков нашей эры, основанного на месте поселения майкопской культуры. Это поселение раскапывалось нами в 1966 и 1969 гг. Могильник грунтовой, сохранившаяся его часть занимала площадь 800 м2, которая полностью вскрыта в истекшем сезоне. Он содержал погребения античного времени, то есть времени существования поселения, и значительно более ранние, видимо эпохи поздней бронзы и раннего железа. Всего на глубине до 2 м от дневной поверхности обнаружено 80 погребений.
Наиболее богаты мужские погребения. Они содержали краснолаковые или стеклянные сосуды, мечи, тип, ножи, бритву, точильный камень, фибулы, характерные поясные пряжки (и основном прямоугольные), мелкие колотые бляшки, возможно от погребального полога, монеты. Монеты бронзовые, боспорские. Одна монета золотая и очень редкая: статер боспорского царя Котиса I 49 г. н. э. (по определению В.П. Розова, принимав¬шего участие в раскопках, и Н.А. Фроловой). Это третья подобная монета из тех, что известны в настоящее время. На лицевой ее стороне изображена го¬лова императора Клавдия в лавровом венке вправо; на оборотной — голова его сына Британика без венка, вправо; слева от нее — монограмма; внизу — 346 год боспорской эры.
Для женских погребений характерны бусы (стеклянные, гешировые, реже сердоликовые) и фибулы. Более богатые погребения содержали также перстни, серьги, браслеты и футлярчики из низкопробного серебра. Как и не¬которые серьги, перстни имеют стеклянные вставки, а иногда и сердоликовые геммы. Имеются золотой перстень с геммой (голова льва в профиль) и золотая серьга с гранатовым камнем.
Кроме могильника, велись небольшие раскопки и на поселении. Наиболее интересными находками являются костяные и каменные орудия труда, новые образцы керамики майкопской культуры н комплекс позднеантичных амфор.
Преобладают погребения античного времени — грунтовые ямы, вырытые в глине (в одном случае использовано заглубление в подтесанной скале). Форма ям но прослеживалась, но, судя по расположению костяков, была подпрямоугольной, расширяясь к изголовью. В некоторых наиболее богатых могилах найдены гвозди от гробов. Погребения в основном одиночные (муж¬ские, женские и детские). Положение скелетов вытянутое на спине. Ориентация различная, но преимущественно западная с отклонением к югу или к северу. Иногда на уровне дна погребения встречалась галька, а в засыпке — уголь.