1971

О работе Новороссийской экспедиции

I001_17Н. А. Онайко
Новороссийская экспедиция Института археологии АН СССР при участии Новороссийского историко-краеведческого и Геленджикского краеведческого музеев продолжала поиски и раскопки античных памятников в районе Новороссийска и Кабардинки, а также начала исследование территории Геленджика и его окрестностей.
Основным объектом работ было исследование поселения, расположенного на левом берегу притока р. Цемес, у с. Владимировка (в 14 км северо-западнее Новороссийска). Раскопки показали, что культурные напластования этого поселения (толщиной до 1 м) относятся главным образом к рубежу нашей эры. Обнаруженная в них керамика римского и средневекового времени представлена незначительным количеством. Находки античного времени концентрировались на самой высокой точке поселения – холмообразной насыпи, в которой оказалось погребенным большое каменное сооружение, выявленное частично. Полностью вскрыта юго-восточная стена этого сооружения; ее длина – 10,8 м, ширина – 1,65 м, высота – до 1,4 м. Прощупывание юго-западной стены показало, что сооружение было, по-видимому, прямоугольным в плане. Большая толщина стен и характер кладки (очень крупные блоки из местного песчаника) могут свидетельствовать о принадлежности этого сооружения к оборонительным укреплениям: оно прикрывало вход в античную Бату со стороны долины р. Маскаг, где жили многочисленные варварские племена. Новое оборонительное сооружение на юго-восточных границах Боспора, безусловно синхронное некоторым Таманским и Раевскому укреплениям, замыкает хорошо известный в древности путь от Горгцппии (Анапа) до Баты (Новороссийск) по долине р. Маскаг. По нему, по-видимому, проходила и пограничная линия владений Боспора на этом участке северокавказского побережья Черного моря. Разведками в районе Новороссийска зафиксирован и доследован ряд античных и средневековых памятников (пос. Глебовна, хут. Победа, Ю. Озерейка, Шесхарис, долина р. Адегой). Разведки проводились А.В. Дмитриевым. Небольшие раскопки античных поселений проведены в окрестностях Кабардинки.
На территории Геленджика и в его окрестностях обследовались Голубая и Геленджикская бухты и прилегающая к ним территория. Наиболее интересно западное побережье Геленджикской бухты на восточной стороне Тонкого мыса. Здесь впервые в Геленджикской бухте открыто греческое поселение VI – V вв. до н.э. Оно датируется керамикой, представленной различными типами амфор, а также чернолаковой, в том числе и чернофигурной, посудой этого времени. Кроме того, здесь зафиксированы довольно хорошо сохранившиеся остатки каменных построек. Поселение расположено в устье небольшой речки на возвышенном плато, выступающем небольшим мысом к морю. Вполне возможно, что здесь находился ранний Торик, переместившийся позднее в северо-западный угол бухты. Это чисто греческое поселение городского типа надежно, вписывается в хорошо известный в настоящее время ряд поселений и городищ, характеризующих ранние этапы «греческой колонизации» Северо-Восточного Причерноморья.