Традиционное зерновое хозяйство
Основными культурными растениями, возделывавшимися жителями полуострова и близлежащих регионов были пленчатые пшеницы, пленчатый многорядный ячмень и просо, меньшую роль играли голозерные пшеницы и бобовые растения. Преобладание пленчатых пшениц — однозернянки и двузернянки — над голозерной мягкой пшеницей является специфической чертой именно этой части босфорской державы. Оба этих вида являются самыми древними культурными пшеницами, именно с началом их доместикации на Ближнем Востоке связано возникновение земледелия. В период раннего железного века, и тем более в средневековье, двузернянка и особенно однозернянка культивировались в Старом Свете уже в более ограниченных объемах. Голозерные пшеницы постепенно вытесняют их из урожая благодаря более легкой обработке (минуя сложную операцию по отделению зерен от плотных чешуй, в которые они заключены), а также совершенствованию почвообрабатывающих орудий (мягкая пшеница требует более глубокой вспашки). Однако там, где почвы или климатические условия были малопригодны для их возделывания, земледельцы продолжают отдавать предпочтение пленчатым видам как менее прихотливым и более надежным для получения гарантированного урожая. Более того, на полуострове Абрау в средние века (XII-XIV вв.) роль этих пшениц даже возрастает в сравнении с античностью.
Экологически приспособлен к условиям региона и пленчатый многорядный ячмень. Эта форма ячменя отличается скороспелостью и засухоустойчивостью, а Н.И. Вавилов отмечал еще, что «в степных предгорьях Кавказа сосредоточены наиболее зимостойкие формы ячменей».
Наряду с экологической приуроченностью тех или иных растений большую роль в земледельческой практике играют и традиции. К таким традиционным культурам можно отнести, по всей вероятности, просо. Трудно переоценить его значение в агрокомплексах большинства археологических культур раннего железного века и в лесной, и в степной зонах и, как показывают наши материалы, даже в предгорных районах.
Из бобовых растений местные жители выращивали чечевицу, чину и вику эрвилию.
Довольно редкие находки семян винограда на подавляющем большинстве археологических памятников не позволяют пока говорить о виноградарстве как значительной отрасли сельского хозяйства в античное время. В средневековье его масштабы заметно возрастают.Как показывают археоботанические исследования, местное население широко использовало в пищевых и лечебных целях природные растительные ресурсы региона. Наибольшей популярностью во все времена пользовался кизил, а также терн, бузина, черемуха, ежевика, шиповник и даже земляника.